16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 апреля 2015, 20:56 Политика

Станислав Говорухин: Скифское золото Крыма надолго останется за границей

Лента новостей

По прогнозам режиссера на его возвращение понадобится не менее 10 лет

Республике Крым и Российской Федерации в целом придется на многие годы расстаться со скифским золотом. Об этом сегодня в Симферополе заявил режиссер Станислав Говорухин. По его словам, в ситуации, когда Россия окружена недоброжелательным кольцом государств, решение вопроса с возвращением скифского золота очень проблематично.

«Пройдет лет 10, прежде чем удастся вернуть экспонаты на родину», — цитирует Говорухина агентство Крыминформ.

В ноябре прошлого года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из около двух тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки, которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру возвращения ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе, а от украинских властей — в феврале. Россия не подавала подобного запроса.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории