16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 5272
  • RTS1147.84
17 апреля 2015, 11:30 Финансы

Визовые сложности. Обезопасить себя от проблем с картой Visa

Лента новостей

В системе Visa обещают окончательно перейти на российский процессинг к началу лета. Однако эксперты не исключают, что в случае политических обострений у держателей карт Visa могут возникнуть проблемы

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

К лету система Visa завершит перевод обработки внутрироссийских операций по пластиковым картам на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе НСПК. Ранее в российских СМИ появилась информация, что переход Visa на процессинг НСПК переносится на третий квартал, и поначалу он будет неполным.

С чем именно были связаны проблемы с переходом на внутрироссийский процессинг, неясно до сих пор. Ни сама Visa, ни НСПК это не комментировали.

По данным газеты «Коммерсант», сам переход разбили на два этапа. Сначала в НСПК переведут только клиринг, то есть обработку расчетов, которые будут осуществляться через Банк России, как и планировалось, но авторизация внутрироссийских транзакций останется у системы Visa. О том, когда завершится второй этап, то есть перевод и авторизации тоже, в статье не уточняется.

Есть ли у США при таком неполном переходе Visa в НСПК возможность заблокировать расчеты по картам российских банков, как это было весной прошлого года, говорит независимый банковский аналитик Иван Анисимов.

Иван Анисимовнезависимый банковский аналитик«До тех пор, пока весь объем операций, необходимый для успешного прохождения транзакций по пластику не будет проходить на территории России, есть определенный риск, что могут возникнуть какие-то проблемы. Остается возможность просто запретить Visa делать авторизацию. Просто каким-то политическим решением запретить это делать».

Из последнего сообщения НСПК следует, что перевод обработки российских транзакций Visa на процессинг в России завершится до 31 мая, и он будет полным. Переведут и клиринг, и авторизацию. Так что проблем с расчетами по картам Visa, по идее, возникнуть не должно. Но сомнения в том, что Visa впишется в Национальную систему платежных карт, все равно остаются, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен

«Маленькая вероятность этого есть. Я немного побаиваюсь на этот вопрос отвечать, потому что однажды я попал впросак: я думал, что Visa отстанет приблизительно на столько, на сколько она позже включилась в эту процедуру. По-видимому, у Visa электронная часть дела устроена каким-то сложным образом, но не так, как надо для того, чтобы легко переключиться на российский компьютер».

Две карточки к одному счету

Эксперты называют маловероятной блокировку внутрироссийских расчетов по картам Visa даже при неполном переводе процессинга на площадку НСПК. Кроме того, российские держатели карт могут и подстраховаться на всякий случай, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Стоит открыть сразу две карточки к одному счету. Крупные банки такие возможности уже предоставляют, и можно даже не задумываться: не работает одна карточка ─ воспользоваться другой. Хорошо иметь обе, тем более что дополнительных денег за две карты не просят».

Возможно, проблема перехода система Visa на процессинг НСПК преувеличена. Перед 1 апреля, когда MasterCard начала обработку российских транзакций внутри России, многие предрекали массовые сбои. Но ничего такого не произошло ни в День смеха, ни после.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию