16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
17 апреля 2015, 17:43 ОбществоПроисшествия

Письмо от убийц Бузины. В достоверность пока мало кто верит

Лента новостей

МВД Украины проверяет информацию о причастности Украинской повстанческой армии к убийству журналиста Бузины и депутата Калашникова. Об этом сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

По словам Геращенко, выясняется, откуда было прислано электронное письмо украинскому политологу Владимиру Фесенко, где утверждалось, что эта организация берет на себя ответственность за убийства.

Авторы письма в качестве доказательства назвали калибр, из которого был убит Калашников, и сообщили, что сам он также успел сделать выстрел из своего оружия.

Отмечалось, что организация «начала борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев, и будет говорить с ними на языке оружия вплоть до полного уничтожения».

«Украинская повстанческая армия» запрещена в России как экстремистская организация решением Верховного суда.

Журналист украинского канала «Громадске ТВ» Сергей Гришин рассказал Business FM, что попытался связаться с этой организацией.

Сергей Гришинжурналист украинского канала «Громадске ТВ»«Я встречался с организацией украинских националистов, они ничего не знают ни о письме, ни об этой УПА, они считают это провокацией. То есть, кроме как у организации украинских националистов спрашивать не у кого. Ну и то, что они приводят там, что этими пулями был убит Калашников, по крайней мере. Я общался недавно с начальником Следственного управления, но он говорит, что это не имеет никакого значения, поскольку общественность и так не знает, какими пулями его убили, потому что это тайна следствия. Поэтому тот факт, что они что-то там написали, ничего не доказывает. Если говорить в целом, что происходит, о чем говорят, безусловно, связывают между собой эти два убийства, которые произошли с разницей в менее чем сутки, тем более что оба, и Калашников, и Бузина были одной политической ориентации». Я тоже видел себя на сайте «Миротворец». Я планирую на следующей неделе поговорить с бывшим комбатом батальона «Миротворец» Андреем Тетеруком, который теперь является народным депутатом Украины, собственно, они создали этот ресурс. Они изначально вносили лиц, которые способствуют террористам, так, по крайней мере, это все представлялось. Я даже, если честно, до этих убийств не знал, что они вносят туда и просто людей, которые имеют другую политическую позицию. Никаких разговоров, по крайней мере, в информационном поле о том, что этот сайт будут закрывать, еще пока не было, но я думаю, что стоит с Андреем Тетеруком это обсудить».

Сайт «Миротворец» активно продвигает советник главы МВД Геращенко. Он презентовал ресурс этой зимой и едва ли не каждую неделю говорит о нем в СМИ. На вопрос, есть ли связь между убийствами Калашникова и Бузины и появлением досье, Геращенко ответил, что нет. И заявил, что, по его мнению, в преступлении замешаны российские спецслужбы. Доказательств Геращенко не привел.

В российском МИД назвали заявления Геращенко «абсурдными и кощунственными», и заявили что «большего бреда в устах официального представителя украинских властей вообразить трудно». Так сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Ну, у нас такая истерическая антироссийская компания на телевизионных каналах и в СМИ продолжается. Ничего удивительного в том, чтобы найти виновного во всех бедах украинских — Россию и Путина — нет. Это устоявшаяся уже новая традиция, так что здесь заранее можно предполагать, что такая версия бы появилась, она и появилась. Что касается письма Фесенко, на меня это произвело впечатление какого-то фейка. Я не знаю, надо в этом разбираться. На меня это не производит впечатления какого-то серьезного, реального документа. Я думаю, что желающих сыграть противоположную игру много есть, и они могли подготовить этот документ. Мне не кажется, что это правда. Я бы сказал так, что история с Бузиной отличается от всех остальных, я бы не стал их объединять. В случае убийства Бузины, когда иной причины, кроме как убийства за взгляды, которые он публично высказывает, невозможно себе представить. А желающих с ним расправиться очень много, и необязательно это деятели УПА. Никакие не деятели УПА избили его лет 10 тому назад, после публикации его книжки о Шевченко. А сейчас у всех этих ребят есть оружие, неконтролируемое. И я считаю, что нет никакого резона до получения надежной информации придумывать всякие версии».

Украинский «Оппозиционный блок» заявил, что также получил письмо с угрозами от некой «УПА», авторы которого взяли на себя ответственность за убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории