16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5230
  • RTS1162.79
17 апреля 2015, 16:35 Политика

На Украину прибыли американские военные

Лента новостей

Десантники 173 бригады США прибыли для обучения своих украинских коллег. В Кремле заявили, что это и может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине

Американские военнослужащие в самолете военно-воздушных сил США прибыли на Украину.
Американские военнослужащие в самолете военно-воздушных сил США прибыли на Украину. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Присутствие американских военных инструкторов на Украине не только не способствует урегулированию конфликта в Донбассе, но и может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В пятницу посол США в Киеве Джеффри Пайет сообщил, что на Украину для обучения украинских военных прибыли десантники 173 бригады США. Это подтвердил официальный представитель спецоперации силовиков в Донбассе Андрей Лысенко. Он сказал, что во Львов прибыли около 300 десантников.

Минобороны Украины сообщило, что 20 апреля во Львовской области состоятся совместные учения вместе с подразделениями Нацгвардии. Это не первые совместные учения американских и украинских военных, но они малоэффективны, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«На примере Ирака мы можем увидеть, что американцы 3 миллиарда долларов вложили на оснащение и подготовку иракской армии, а в результате, например, дивизия, которую они готовили, под ударами боевиков «Исламского государства» бросила практически всю технику и бежала в сторону Багдада. Боевики захватили несколько десятков танков, бронемашин, артиллерийские орудия, все это американского производства, и потом их использовали в дальнейших боях. Поэтому я не думаю, что это какое-то решающее значение имеет. В предыдущие годы тоже практически каждый год проводились такие совместные учения на Яворовском полигоне с американцами, с британцами и другими представителями стран НАТО. Но, как мы увидели по итогам летних боев прошлого года, зимних боев текущего года, какого-то влияния на эффективность действий украинских военнослужащих это не оказало».

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) расценивает прибытие инструкторов из США на Украину как попытку эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Он выразил опасения в связи с тем, что по окончании учений иностранная техника может остаться на территории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию