16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
17 апреля 2015, 16:06 Право

Суд признал законным отказ СКР прекратить дело Надежды Савченко

Лента новостей

Суд отклонил жалобу адвокатов бывшей украинской военнослужащей на действия Следственного комитета

Басманный суд Москвы признал законным решение Следственного комитета России, который отказался прекратить уголовное преследование бывшей украинской летчицы Надежды Савченко.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил жалобу адвокатов обвиняемой на действия следствия. Защита оспаривала в суде постановление следователя СКР Дмитрия Быкуновича от 26 января. В тот день он отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела Савченко.

В решении следователя говорилось, что причастность Савченко к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью доказательств: результатами экспертиз, показаниями свидетелей и потерпевших, а также оперативно-розыскными мероприятиями.

«Такая мотивировка не является надлежащей формулировкой постановления об отказе в прекращении дела», — заявил в суде один из защитников Савченко Илья Новиков. Его коллега Николай Полозов отметил, что следствие должно было привести конкретные ссылки на конкретные доказательства, указать документы и назвать имена свидетелей.

Адвокаты сообщили, что просили закрыть дело Савченко в связи с наличием у Савченко алиби. Они утверждают, что в момент гибели российских журналистов их подзащитная была в «другом квадрате». Это, по словам адвокатов, подтверждают данные телефонных соединений Савченко, полученные защитой из Службы безопасности Украины.

В свою очередь следователь Тимофей Грачев заявил, что отказ СКР в прекращении дела был «законным и обоснованным», а вина Савченко доказана. «Если бы следователь Быкунович назвал конкретные документы и фамилии, он бы нарушил тайну следствия, — сказал Грачев. Сыщик добавил, что СКР направил запрос об оказании правовой помощи на Украину с просьбой предоставить данные о телефонных соединениях Савченко.

Сама Савченко заявила, что «у нее больше не остается надежды найти справедливость России», особенно в судах.

Надежда Савченконаходится под стражей с лета прошлого года. Ей вменяется пособничество в убийстве (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц. Они были уничтожены 17 июня 2014 года минометным огнем неподалеку от Луганска.

Следствие утверждает, что Савченко, служившая в батальоне «Айдар» оператором-наводчиком вертолета, передала координаты колонны с мирными жителями своим сослуживцам.

Также Савченко вменяется «незаконное пересечение госграницы» (статья 322 УК РФ). Обвиняемая отрицает вину. Савченко находится под стражей с июня прошлого года. В ноябре 2014 года она уволилась из рядов вооруженных сил Украины.

Она была избрана депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина», а 26 января ее утвердили членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы. Срок следствия по ее делу продлен до 13 мая.

Ранее сегодня Басманный суд отклонил ходатайство защиты обвиняемой о вызове в суд представителей МИД РФ, которые дали ответ следствию об «ограниченном» статусе Савченко как делегата ПАСЕ, а следовательно, о ее возможности привлекаться к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории