16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
17 апреля 2015, 19:04 Политика

Эксперты не видят перспектив у коалиции оппозиционеров

Лента новостей

Михаил Касьянов и Алексей Навальный объявили о создании коалиции. Они намерены сформировать единый список кандидатов на региональных выборах этого года и на выборах в Госдуму в 2016 году

По замыслу Михаила Касьянова и Алексея Навального единый список кандидатов будет формироваться на базе партии РПР-Парнас, сопредседателем которой является Михаил Касьянов. Согласно их заявлениям, в ближайшее время они намерены согласовать «демократический механизм определения таких кандидатов для единого списка». Кроме того, предполагается, что список будет открыт не только для членов РПР-Парнас и возглавляемой Алексеем Навальным «Партии прогресса», но «для всех людей доброй воли», разделяющих их ценности.

По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, из объединения Касьянова и Навального ничего не выйдет. «Навальный позиционирует себя как борец с коррупцией, а за Касьяновым в свое время прочно закрепилось прозвище «Миша два процента». Мне трудно представить, как они будут договариваться между собой», — сказал политолог. Прозвище «Два процента» Касьянов якобы получил, работая в правительстве. Утверждали, что, занимаясь государственными и коммерческими долгами России, он брал с заинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа.

Эксперт считает, что союз Навального и Касьянова больше выгоден последнему. Поскольку Навальный из-за своих судимостей участвовать в выборах не может, то главным игроком становится его новый партнер. Но, по мнению Павла Данилина, Касьянов не обладает необходимыми организаторскими способностями. «Он никогда не побеждал на выборах, — напомнил Данилин. — Был в свое время чиновником, но после этого даже партию не смог создать. Надувать щеки, когда за тобой стоит российское государство хорошо, а когда оказываешься сам по себе, получается, что ты представляешь собой далеко не ту величину, которой себя возомнил».

Эксперт уверен, что пользоваться поддержкой избирателей оппозиционное объединение не будет, особенно в регионах. «Электорат их узок, ограничивается Москвой», — отметил он. Данилин не видит никаких перспектив у коалиции, даже если они объединяться со всеми «карликовыми партиями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию