16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
18 апреля 2015, 08:46 Финансы

Россия 21 апреля выкупит у Греции будущий транзит собственного газа

Лента новостей

По данным Spiegel, речь идет о 5 млрд долларах, необходимых Афинам, чтобы отсрочить до июня долговые переговоры с партнерами по еврозоне

Россия и Греция договорились о предоплате будущего транзита российского газа по готовящемуся к сооружению трубопроводу «Турецкий поток». О 5-миллиардном энергетическом контракте со ссылкой на анонимного функционера правящей партии СИРИЗА сообщает немецкое издание Spiegel Online. Говорится, что договоренность об этом была достигнута в Москве во время визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и министра энергетики страны Панайотиса Лафазаниса. А подписан он может быть уже в ближайший вторник.

Греция до последнего времени пыталась получить отсрочку по выплатам своих долгов Международному валютному фонду. Однако в пятницу глава фонда Кристин Лагард окончательно перечеркнула надежды Афин. «У нас еще не было случая, чтобы развитая страна просила о такой отсрочке», — заявила Лагард. Ее поддержал и германский министр финансов Вольфганг Шойбле. По его словам, охваченные кризисом страны ЕС могут рассчитывать на помощь только в том случае, «если будут готовы на ответные действия».

Под ответными действиями страны-кредиторы подразумевают очередной пакет реформ. Предлагаемые Грецией в настоящий момент меры кредиторы называют недостаточными.

Общая сумма финансовой помощи Греции составляет 240 миллиардов евро. К 12 мая Афины должны выплатить МВФ 770 миллионов евро.

«Транзитная сделка» с Россией, которая заинтересована в сооружении нового газопровода в обход Украины, дала бы возможность Греции «отсрочить переговоры с партнерами по еврозоне до июня». Об этом пишет уже греческий финансовый еженедельник Agora.

Визит Алекса Ципраса в Москву европейские СМИ называли практически «безрезультатным», несмотря на продолжительную — более трехчасовую — Владимиром Путиным. Но именно тогда, а не в конце этой недели, стала просачиваться информация о конкретной сделке. Афинская газета Naftemporiki сообщила, что Москва, для привлечения греческой стороны в энергетический проект, посулила «предоплату» по прибыли от «Турецкого потока». А еженедельник Proto Thema пошел еще дальше, сообщив о «немедленном финансовом вливании из Москвы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию