16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
18 апреля 2015, 16:23 ПолитикаПерсоны

Российский миллиардный аванс Греции. Spiegel утверждает — Кремль опровергает

Лента новостей

В Кремле опровергли, что Россия намерена выделить Греции до пяти миллиардов евро. Между Владимиром Путиным и Алексисом Ципрасом не было договоренности о выделении такого аванса в рамках проекта прокладки «Турецкого потока» по греческой территории

Фото: Kostas Tsironis/Reuters

О том, что такое соглашение будет подписано, ранее сообщило издание Spiegel. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг Business FM эту информацию.

Дмитрий Песковпресс-секретарь Владимира Путина«Нет, не было. Путин сам сказал на пресс-конференции, что за помощью никто не обращался. Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне, договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил».

Ранее немецкие СМИ сообщили, что Москва предоставит Афинам аванс от 3 до 5 млрд евро в рамках проекта прокладки участка газопровода «Турецкий поток» по греческой территории. Сделка могла бы помочь республике справиться со сложной ситуацией, в которой страна оказалась из-за затянувшихся переговоров с ЕС о реструктуризации госдолга.

Если бы это действительно было так, речь шла бы о сепаратных договоренностях, которые могут сильно разозлить Евросоюз, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Для Евросоюза, наверное, это, все-таки, некий тревожный знак. Потому что сейчас в погоне за Украиной они могут потерять гораздо более весомый и значимый кусок. Греция может стать членом Таможенного союза в перспективе. И тогда получается, что половина Средиземного моря с выходом на Черное и так далее вообще будет под российским протекторатом. Так что пока Вашингтон высадил целый десант во Львове, тут происходят другие события. Я это расцениваю, конечно, как элемент большой шахматной игры. В которой уже даже не два гроссмейстера, а две дюжины. Получается, что Вашингтон едет на Кубу пожать руку Раулю Кастро, а в это время Путин приглашает Ципраса. Передел такой довольно любопытный происходит. А суть этой сделки на самом деле не очень важна. Важно, чтобы Греция не воспользовалась этими деньгами для погашения текущих долговых обязательств. Потому что есть такой риск. Но я думаю, что они на это не пойдут. Поскольку Ципрас, я так понимаю, очень сильно симпатизирует Москве, Путину. Он сам не допустит, чтобы эти деньги растащили по каким-то сиюминутным долгам. То есть, если, грубо говоря, возникнет ссора с Евросоюзом, а уже четыре месяца ни о чем не могут договориться, значит единственный вариант остался — давать Греции периодические подачки для того, чтобы она могла закрывать текущие обязательства. Чтобы дефолт Греции не произошел в составе еврозоны. Между прочим, облигации еврозоны могут очень сильно пострадать от этого».

Немецкое издание Spiegel утверждает, что соглашение будет подписано в ближайший вторник. Эти средства станут авансом за постройку по территории Греции газопровода «Турецкий поток». Издание ссылается на источник в греческой правящей партии СИРИЗА.

Греческое издание «Агора» сообщило, что правительство в Афинах очень рассчитывает на сделку с Москвой. «Правительство надеется получить от Кремля необходимые финансовые средства, которые позволят отложить переговоры с европейскими кредиторами до июня», — приводит Spiegel Online цитату из греческих СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории