16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5336
  • RTS1145.84
20 апреля 2015, 06:07 Финансы

Ставки по выпущенным картам. Законно ли их повышение

Лента новостей

Российские банки начали снижать ставки по вновь выдаваемым кредитам. Это стало возможным после того, как ЦБ в этом году понизил ключевую ставку. В то же время в соцсетях растет число жалоб на повышение ставок по уже выпущенным кредитным картам. Могут ли банки это делать, и если могут — в каких случаях?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Все опрошенные Business FM банки подтвердили, что в период с конца декабря прошлого года они увеличивали ставки по кредитным картам, а также проценты за использование заемных средств по овердрафту. Однако новые ставки были лишь в новых договорах. Тех клиентов, которые уже являются пользователями кредитных продуктов, это не коснулось. Вот что, к примеру, заявил нам начальник управления кредитных карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Александр Бородкинначальник управления кредитных карт ВТБ24«Мы повышали, но повышали не по существующим клиентам, с которыми у нас есть зафиксированные договорные отношения. По новым выдачам среднее повышение было примерно на 4%. Связано это, прежде всего, с удорожанием стоимости фондирования, ростом ключевой ставки во второй половине декабря 2014 года. Вся существующая клиентская база, которая имеет законтрактованное отношение с ВТБ24, разумеется, осталась на тех же самых условиях».

Банки не вправе менять проценты по кредитам, выданным гражданам. То же касается кредитных карт и овердрафта. Закон здесь на стороне потребителя. Объясняет старший партнер «Форвард Лигал» Алексей Карпенко.

Алексей Карпенкостарший партнер «Форвард Лигал»«Если речь идет о физических лицах, то одностороннее изменение процентной ставки прямо запрещено ст.29 «Закон о банках и банковской деятельности». В отношении юридических лиц, если, например, речь идет о корпоративных картах, договором с банком может быть предусмотрена ситуация, когда банк в одностороннем порядке может увеличить процентную ставку. Однако у юридического лица есть возможность оспорить в суде такое увеличение, и есть прецеденты, когда юридическим лицам удавалось доказать, что одностороннее изменение процента по кредиту было чрезмерным».

То есть, если банк в одностороннем порядке поднял проценты за использование кредитных средств по зарплатной карте, никакого нарушения здесь, скорее всего, нет. Иногда встречаются случаи, что называется, из ряда вон, когда банк отрицает, что повышал ставки, а клиент уверен, что изменение было. Это можно доказать. Надо просто взять выписку по карте, и все посчитать, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Если вы в претензионном порядке пытаетесь урегулировать конфликт с банком, и говорите, что у вас все-таки по подсчетам, по тем процентам на овердрафт, на который вы соглашались и подписывали договор, выходит несколько другая сумма, то банк должен обосновать ту сумму, которую он вам выставил. То есть, если он в одностороннем порядке не пересматривал условия по однопроцентной ставке за овердрафт, то сумма должна у вас совпадать с точностью до второго знака после запятой».

По словам юристов, в случае возникновения проблем с односторонним повышением ставок по кредитным картам надо сначала обратиться в сам банк. Как правило, клиенту - физическому лицу удается отстоять свою позицию, и даже списать незаконно доначисленные проценты. И только если это не помогло, можно обратиться в суд. Шансы на победу весьма велики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию