16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 апреля 2015, 12:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АИЖК перестает доверять банкам и впервые отзывает свои средства

Лента новостей

Речь идет о сумме в 3 млрд и нескольких банках, названия которых не сообщаются. Однако, по словам экспертов, на держателях ипотеки этот факт вряд ли скажется

Фото: PhotoXPress

Впервые Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отзывает свои средства из банков. Как пишет газета «Коммерсант», госкорпорация заберет из четырех банков около 3 млрд рублей, которые были выданы им на финансирование строительства жилья эконом-класса — на программу «Стимул».

Названия банков не сообщаются, известно лишь, что два из них входят в «сотню» крупнейших по активам, а два других — в топ-250, и что по итогам первого квартала они показали убыток.

Это исключительно хозяйственная деятельность АИЖК и на самом ипотечном кредитовании данные действия агентства никак не скажутся, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Я не воспринимаю это как тревожный сигнал. АИЖК является держателем депозитов, как и многие другие, но при этом все-таки ответственность у такой корпорации, как АИЖК, довольно высока. Она может сузить круг банков, в которых она готова размещаться. Помните начало прошлого года, когда по распоряжению правительства средства госкорпораций были переведены в ограниченный круг банков, в основном в банки с госучастием? Это никоим образом не означает, что остальные банки плохие. Это политика государства. Я не могу сказать, что я ее приветствую, потому что я считаю, что банки должны быть в равном положении. АИЖК размещает в одном месте, переразмещает в другом месте, она ипотеку все равно поддерживает. Она же не берет деньги, чтобы на них «сесть». Она их, во-первых, где-то разместит, отдаст предпочтение какому-то другому кругу участников и будет через них работать, а эти банки для развития своего ипотечного направления будут заимствовать средства где-то в другом месте».

У АИЖК существуют жесткие критерии оценки банков, куда они могут размещать свои временно свободные средства и с которыми они могут сотрудничать, поясняет первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый зампред совета директоров Альфа-Банка«Во-первых, у АИЖК существуют достаточно жесткие критерии оценки банков, куда они могут размещать свои временно свободные средства и с которыми они могут сотрудничать. Второе, я не исключаю того, что они хотели заработать, поэтому размещали средства на грани этих критериев в банках, которые давали высокие проценты, выше, чем рынок. Мне кажется, всем давно понятно, что, если банк делает предложение по размещению выше, чем рынок, надо быть внимательным и осторожным — это неспроста. Значит, банку требуются деньги больше, чем в среднем по рынку, значит, он в этой связи испытывает проблемы с ликвидностью. Мне кажется, что с ипотекой ничего хорошего ожидать не приходится, поскольку процентная ставка слишком высокая, компенсировать ее в тех объемах, в которых бы позволяли ипотечному рынку существовать, государство не сможет, поэтому этот рынок будет весьма и весьма локальный и незначительный, и перспектив развития ипотеки в России нет пока».

По данным издания, не исключено, что АИЖК заберет свои средства и из других банков.

В самом АИЖК оперативный комментарий получить не удалось. Сегодня там сменился руководитель. Вместо освобожденного от должности Александра Семеняки гендиректором назначен Александр Плутник, занимающий пост замминистра строительства и ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории