16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
20 апреля 2015, 13:59 Общество

«Единая Россия» участвует в борьбе с правовым нигилизмом в студенческой среде

Лента новостей

Партия проводит Всероссийскую конференцию «Студенчество против коррупции» в рамках своего Молодежного антикоррупционного проекта

«Студенчество против коррупции» — правовая конференция, организованная «Единой Россией» в рамках партийного Молодежного антикоррупционного проекта, стартовала в понедельник в Московской финансово-юридической академии. Ее участники — студенты со всех уголков страны, депутаты Госдумы, профессора, профессиональные юристы, работники Генпрокуратуры. Как отметил руководитель проекта, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, все вместе они постараются развить в студентах антикоррупционную модель поведения и настроить их на борьбу с правовым нигилизмом.

Молодежь — самая активная и самая нетерпимая к несправедливости среда. Поэтому антикоррупционное сознание необходимо воспитывать с самых юных лет, считают единороссы. Для этого в 2013 году на базе Патриотической платформы «Единой России» был создан Молодежный антикоррупционный проект (МАП), в рамках которого идет активная работа по правовому просвещению школьников и студентов.

Конференция «Студенчество против коррупции» стала очередным из серии мероприятий, запланированных на 2015 год. Как рассказал Выборный, ее делегатами стали студенты из всех уголков России, а участниками — депутаты Госдумы, работники Генпрокуратуры и Московской юридической палаты, профессора юридических факультетов.

«Смысл всех мероприятий – объяснить, что коррупция — это не эфемерная субстанция, а реальная проблема, которая тормозит развитие государства и общества. И пока ребята молодые, они должны понять это. И начать с себя, к примеру, не платить преподавателям за экзамены и объяснить сокурсникам, почему этого нельзя делать. Цель конференции — развить в студентах антикоррупционную модель поведения, заставить их бороться с правовым нигилизмом, познакомить с механизмами борьбы с коррупцией», — рассказал руководитель партпроекта.

Сегодня в Молодежном антикоррупционном проекте участвуют десятки вузов России, в том числе Крыма, тысячи студентов обсуждают антикоррупционные инициативы в социальных сетях. За два года единороссы провели для молодых россиян слеты, автопробеги, форумы, где ребята могли обменяться опытом реализации антикоррупционных проектов, всевозможные акции — как межвузовские, так и, к примеру, уличные, в сотрудничестве с ГИБДД и направленные на водителей.

Благодаря этому, по мнению Выборного, постепенно в молодежной среде формируется внутреннее неприятие коррупционного поведения и модный тренд на соблюдение закона, уважение прав, обязанностей и свобод. Школьники и студенты приобретают навыки высокой правовой культуры.

Кроме того, партпроект единороссов и межвузовские общероссийские мероприятия «предоставляют каждому участнику возможность реализовать свой гражданский и правоохранительный потенциал». «В рамках работы юридических клиник, например, студенты оказывают консультативную помощь гражданам по правовым вопросам. В ряде вузов развернуто волонтерское движение, где студенты оказывают помощь жителям по соответствующим вопросам исходя из профиля вуза. Это хорошая возможность для каждого студента проверить самого себя, проявить свою правовую зрелость и личную ответственность за принимаемые решения, а главное — публично заявить о себе и своей гражданской позиции», — отметил Выборный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию