16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 апреля 2015, 19:00 Компании

ВСМ «Москва-Казань», возможно, будут строить китайцы

Лента новостей

РЖД в мае могут подписать соглашение с КНР о создании СП

РЖД в мае планируют подписать соглашение с Китаем о создании совместного предприятия для реализации проекта высокоскоростной магистрали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«Речь идет о подписании документов по созданию СП для реализации проекта Москва-Казань», — сказал он.

По словам собеседника, документ, который может быть подписан в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина 8-9 мая, может касаться создания SPV-компании, которая, в частности, сможет на конкурсной основе привлекать подрядчиков для реализации проекта. Соотношение долей в СП предполагается 50 на 50, добавил источник.

Первым этапом организации высокоскоростного железнодорожного движения в Российской Федерации станет строительство участка Москва — Казань линии ВСМ-2, который пройдет по территории 7 субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской области, Чувашии, Марий Эл и Татарстану. Дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга.

Запуск участка обеспечит сокращение времени следования между Москвой и Казанью в 4 раза: с нынешних 14 часов (по существующей железнодорожной инфраструктуре) до 3,5 часов, а время в пути между Нижним Новгородом и Казанью сократится в 7 раз — с 10 ч. 32 мин. до 1 ч. 37 мин.

Основные характеристики проекта ВСМ Москва-Казань: длина маршрута — 770 км, время в пути — 3 часа 30 минут, максимальная скорость — до 400 км/час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию