16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 апреля 2015, 20:04 Общество

ЕС будет уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов

Лента новостей

Европа будет опираться на положительный опыт операции «Аталанта» по борьбе с пиратством в Сомали

Корабли Евросоюза в Средиземном море «будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов». Об этом заявил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрос Аврамопулос по итогам совместной встречи глав МИД и МВД 28 стран ЕС по проблемам миграции, передает ТАСС.

«ЕС будет захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов в Средиземном море, основываясь на позитивном опыте, полученном в ходе операции «Аталанта» по борьбе с пиратством в Сомали», — сказал еврокомиссар.

«Мы приняли политическое решение. Теперь должна быть подготовлена соответствующая операция, собраны ресурсы и разработан мандат», — сообщил Аврамопулос. Он добавил, что Еврокомиссия не сможет осуществить это самостоятельно, поскольку необходимо решение глав государств всех стран ЕС.

Эта тема будет затронута на экстренном саммите по миграции в Брюсселе. В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что разработка мандата уже началась.

Она также сообщила, что страны сообщества договорились о выделении дополнительных ресурсов для европейского пограничного агентства «Фронтекс».

Ранее сообщалось, что итальянские и мальтийские службы береговой охраны в понедельник проводят операцию по спасению двух терпящих бедствие судов, перевозящих 450 мигрантов.

Итальянские власти отмечают необходимость остановить отправления нелегалов из Ливии.

Накануне в Сицилийском проливе затонуло судно с несколькими сотнями мигрантов. Согласно свидетельствам одного из 28 выживших, на борту находились 950 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию