16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2015, 20:50 Право

Оппозиционер Мохнаткин вскрыл себе вены в СИЗО и объявил голодовку

Лента новостей

Мохнаткин протестует против этапирования в колонию строгого режима

Оппозиционный правозащитник Сергей Мохнаткин, осужденный на 4,5 года колонии за нанесение побоев полицейским, объявил голодовку в СИЗО. Об этом сообщил адвокат Денис Левин, говорится на сайте движения «За права человека».

«В минувший четверг с правозащитником Сергеем Мохнаткиным была со стороны администрации СИЗО-2 проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. После этого Мохнаткин объявил голодовку», — сказал адвокат.

По его словам, 17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем этапировании в колонию строгого режима. После чего, в знак протеста, он вскрыл себе вены. После оказания медицинской помощи Мохнаткина перевели в медицинский блок СИЗО, где содержатся люди с душевными расстройствами, сообщил Левин.

В настоящее время Мохнаткин продолжает держать голодовку. По мнению адвоката, он будет этапирован сразу после снятия швов. Место этапирования пока неизвестно.

В беседе с BFM.ru защитник подчеркнул, что поступок Мохнаткина это «была крайне вынужденная мера». По данным Левина, сейчас состояние здоровья его подзащитного удовлетворительное, он находится под наблюдением медицинского персонала СИЗО «Бутырка». «Его не могут этапировать в колонию, пока он не долечится», - сказал он. Другой адвокат осужденного Каринна Москаленко назвала в интервью BFM.ru действия Мохнаткина реакцией «на абсолютное беззаконие в отношении него». Защитница сообщила, что на днях она подала в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с незаконным приговором оппозиционному активисту.

Оппозиционер был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции сторонников лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

По мнению следствия, Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД.

Мохнаткин ранее привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 года вышел на свободу после подписания президентом РФ указа о его помиловании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории