16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 апреля 2015, 13:29 Финансы

Нефти предсказывают скорую стабилизацию на уровне не выше $75 за баррель

Лента новостей

С прогнозом выступил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Эксперты при этом отмечают, что цены на нефть в 100 долларов за баррель в ближайшем будущем вряд ли можно будет увидеть

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Нефтяной рынок стабилизируется на уровне не более 75 долларов за баррель. В среднесрочной перспективе увеличения спроса и стоимости энергоносителей не будет. С таким прогнозом выступил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, это связано с низким ростом промышленности Европы и Китая, переходом КНР на менее энергоемкое производство и уменьшением субсидирования цен на автомобильное топливо в некоторых азиатских странах.

В ближайшей перспективе больших форс-мажоров на нефтяном рынке не будет, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, но всегда надо «держать руку на пульсе», потому что новости с региона Ближнего и Среднего Востока могут шокировать рынок и резко повлиять на котировки, отмечает эксперт.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Все-таки во втором полугодии, скорее всего, цена дойдет до 70 долларов за баррель, но таких цифр, как мы видели, например, до крупного падения, начиная с лета прошлого года, как 100 долларов и выше 100, мы не увидим. Во многом цена, которую мы видели, была вызвана рядом факторов. Первый — это арабская весна в регионе Ближнего и Среднего Востока, после которой очень крупные объемы нефти, в частности, из Ливии, перестали поступать на рынок. Во-вторых, это очень быстрый рост китайской экономики, и повышение спроса. В-третьих, это тяжелая ситуация на еще одном азиатском крупном рынке — японском, в связи с трагедией на Фукусиме. Это все подталкивало цены вверх, поэтому они достигли рекордных отметок».

Глава ЛУКОЙЛа также считает, что добыча нефти в России в ближайшее время стабилизируется, а в среднесрочной, возможно, немного снизится. Это он объясняет тем, что из-за санкций арктические добычи отодвинуты на неопределенное время, а подготовленных к вводу крупных месторождений сейчас в России нет.

Лев Сныковпартнер компании Greenwich Capital«Санкции для нефтяной отрасли важны, прежде всего, с точки зрения технологий, применяемых на новых месторождениях, на офшорах. Но это может сказаться просто на задержке ввода этих месторождений, скажем, в перспективе 3-5 лет. У России есть достаточно серьезный риск в отношении добычи в перспективе 1-2 лет, потому что на старых месторождениях Западной Сибири может быть определенное снижение, которое не будет компенсировано вводом новых месторождений. Но в то же время правительство, например, делает очень правильные шаги, с точки зрения налоговой реформы, например, в отношении последнего налогового маневра, что должно немножко исправить ситуацию».

Как ожидает Алекперов в ближайшее время в мировой нефтегазовой отрасли пройдут крупные сделки слияния и поглощения. Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в период низких цен в конце 90-х — начале 2000-х BP, Chevron, Exxon и Total осуществили ряд сделок, позволивших им воспользоваться эффектом расширения бизнеса.

Сегодня также стало известно, что Минэкономразвития понизило прогноз среднегодовой цены на нефть на текущий год — с 60 до 50 долларов за баррель, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на новую версию макроэкономического прогноза.

Рост цены ведомство ожидает в 2018 году — до 80 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию