16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5306
  • RTS1146.54
21 апреля 2015, 14:17 Право

Cуд приговорил двух участников БОРН к пожизненному сроку

Лента новостей

Еще один из обвиняемых получил 24 года лишения свободы. Четвертый фигурант дела был оправдан

Московский областной суд сегодня приговорил к пожизненному лишению свободы Максима Баклагина и Вячеслава Исаева ⎯ двух из трех фигурантов «Боевой организации русских националистов» (БОРН), на счету которой семь убийств и два покушения на убийство.

Как передает корреспондент BFM.ru, третий подсудимый — Михаил Волков — был осужден на 24 года лишения свободы. Четвертый фигурант дела — Юрий Тихомиров — на основании вердикта присяжных был оправдан.

Отбывать наказание Баклагин и Исаев будут в колонии особого режима, а Волков — первые 10 лет в тюрьме, а остальной срок в колонии строгого режима.

Прокуратура просила для подсудимых также назначить в качестве дополнительного наказания штраф в размере от 800 до 900 тысяч рублей, однако суд счел, что он не может быть назначен, поскольку совершенные ими преступления не носили корыстной направленности.

«Подсудимые без малейших сомнений и раздумий совершали убийство людей, с которыми они ранее не были знакомы, все это свидетельствует об их безразличии к чужой жизни», — говорилось в приговоре суда.

В рамках этого дела Тихомирову не вменялось совершение убийств, а только участие в банде, незаконная перевозка оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он уже отбывает 10-летний срок за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе.

31 марта присяжные в Мособлсуде вынесли обвинительный вердикт в отношении троих подсудимых, а четвертого оправдали.

Судебный процесс над участниками БОРНа длился с 14 ноября 2014 года. Гособвинение утверждало, что Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров являлись рядовыми членами банды.

Организаторами БОРНа названы уже получивший в прошлом году пожизненный срок Никита Тихонов и ожидающий начала суда Илья Горячев. В отношении последнего Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение 17 апреля и направила дело в суд.

Как следовало из приговора, в середине 2008 года в Москве Тихонов, Горячев и их сторонники, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, движимые идеологической и национальной ненавистью, создали банду для совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

С 2008 по 2011 годы участники БОРНа совершили убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Балагин, Исаев и Волков были признаны виновными в экстремистском сообществе, бандитизме, убийстве и покушение на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также в незаконном обороте оружия (ст.282.1, ст.209, ст. 105, ч.3 ст.30, ст.105, ст.295, ст. 317, а также ст. 222 УК РФ ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию