16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.33 / ₽ 4706
  • RTS1167.00
21 апреля 2015, 16:54
Кира Альтман

Кира Альтман

«Сладкий день» для тех, кому несладко

Фонд помощи хосписам «Вера» проведет 27 апреля «Сладкий день». Заниматься благотворительностью можно весело, говорит президент фонда Нюта Федермессер

Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера», между делом объясняла, что за «Сладкий день» проводит фонд в понедельник, 27 апреля.

«Сладкий день» для тех, кому несладко. Это, с одной стороны, праздник грустный, потому что он, правда, для тех, кому несладко, и все собранные деньги идут в пользу пациентов первого в Москве детского хосписа «Дом с маяком». Этот хоспис затеял фонд «Вера». И вместе с фондом «Подари жизнь» мы эту историю воплощаем в реальность. А с другой стороны, очень важно сегодня продемонстрировать максимальному количеству людей, что заниматься благотворительностью можно весело, без всякого трагизма, независимо от того, на что ты собираешь деньги. Это семейный праздник, и здесь, мне кажется, идеологически еще здорово, что это именно развитие общества, воспитание общества. Важно, чтобы и дети, и родители знали, что это праздник благотворительный, на что идут все деньги. Важно, чтобы дети здоровые помогали детям больным и помнили про то, что есть больные сверстники и что вовсе не все дети, к сожалению, могут ходить в детский сад или в школу, но, тем не менее, они — дети, они хотят отдыхать, они хотят друзей, они хотят шарики, они хотят сладости, они хотят полноценного детства. И здесь — такой довольно важный воспитательный социокультурный элемент».

Очень важно, говорит Нюта, воспитать в детях правильное, деликатное отношение к благотворительности:

«Ассоциации его с благотворительностью на всю жизнь должны остаться максимально позитивными. И поэтому это «Сладкий день». В фонде «Вера» этот праздник будет проходить уже в седьмой раз. Площадки у нас бывали разные, но все одна лучше другой. Это был и «Гостиный двор», и замечательный Пушкинский музей, это был Политехнический музей «Политеатр», это была школа «Сколково», и в этом году мы объединились с совершенно замечательным местом в Москве для детей — «Мастерславль». Когда зашла, сильно пожалела, что я там чувствую себя, как Гулливер в стране лилипутов. Очень хотелось залилипутиться и окунуться во все, что там можно испробовать. Конечно, потрясающие возможности для детей, для того, чтобы на доступном ребенку уровне испытать особенности взрослой жизни: особенности работы, специальности, взаимодействие между больницей и банком, которое не настолько прямолинейно. Кажется, больницы и пациенты, а на самом деле — больницы и банк ─ тоже существующее взаимодействие».

Рекомендуем:

  • Фотоистории