16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
22 апреля 2015, 08:07 Право

Физик Владимир Голубев на 60 дней заключен под стражу

Лента новостей

«Ненадлежащее поведение» не позволило ему ожидать завершения дела о разглашении гостайны дома

Бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении гостайны и находившемуся под подпиской о невыезде, изменена мера пресечения. Городской суд Сарова ночью удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

«Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащее поведение», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» адвокат ученого Евгений Губин.

Владимир Голубев обвиняется ФСБ в разглашении государственной тайны в связи с докладом о взрывчатых веществах, сделанном в Чехии в 2013 году, а затем в виде статьи опубликованном в научном журнале. Дело Голубева ведет УФСБ по Нижегородской области. В начале февраля сообщалось, что в квартире Голубева прошли обыски, были изъяты компьютер и жесткие диски.

Доклад о взрывчатых веществах был прочитан на научной конференции в Чехии в 2013 году. Содержавшиеся в нем сведения ранее публиковались в научных изданиях, сообщил адвокат со ссылкой на своего подзащитного.

Статья 283 УК РФ, «Разглашение государственной тайны» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, в случае тяжких последствий по неосторожности — до 7 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории