16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
22 апреля 2015, 09:45 Компании

«Роснефть» обвинила Минприроды в лоббизме интересов частных компаний

Лента новостей

Идея министерства «заточена» под ЛУКОЙЛ, говорят в «Роснефти»

Государственная «Роснефть» обвинила Министерство природных ресурсов РФ в лоббизме интересов частных нефтяных компаний, сообщает ТАСС. Это происходит с помощью предложений о либерализации допуска к разработке шельфа Арктики. По мнению представителей компании, существующая схема работы на шельфе защищает государственные интересы. А идея допустить частные компании к разработке шельфа «прямо заточена под ЛУКОЙЛ» — крупнейшую частную нефтяную компанию РФ.

Как заявил Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, заявление компании последовало после высказывания главы Минприроды Сергея Донского о том, что порядка 80% шельфа в настоящее время лицензировано и выдано госкомпаниям. В «Роснефти» считают, что это утверждение некорректно. «По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв. км, соответственно, доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%, то есть большая часть», — говорят в «Роснефти».

Выступая во вторник, глава Минприроды призвал найти решение, чтобы и другие компании могли поучаствовать в разработке шельфа. В связи с чем Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу.

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству «Роснефть» и
«Газпром».

Рекомендуем:

  • Фотоистории