16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4765
  • RTS1166.12
22 апреля 2015, 13:29
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Как заработать на двойной аренде

В кризис, когда ставки аренды жилья падают, москвичи придумывают новые способы заработка. В столице набирает обороты новый вид аренды — двойной — сдать свою квартиру подороже и снять чужую подешевле

По данным компании «НДВ-Недвижимость», за I квартал в Москве стало на 15% больше людей, зарабатывающих на так называемой двойной аренде. Это когда своя, более дорогая квартира сдается, а чужая, более дешевая снимается. Кстати, в приведенном компанией примере доход человека, сдающего «двушку» на улице Вавилова и снимающего «однушку» в Теплом стане, составляет 21 тысячу рублей в месяц.

На любые экономические встряски рынок аренды реагирует не менее остро, чем рынок купли-продажи. И на этот раз тоже, о чем и свидетельствуют наблюдения директора по аналитике и инвестициям ЦИАН Михаила Лукьянова.

«По данным нашего сайта, предложения в категории продажи городской недвижимости, мы видим, что просадка, которая носит сезонный характер, а именно январь, восстановление до ноябрьского уровня, например, заняло на месяц больше, чем в предыдущем году, то есть на показатели ноябрьские мы вышли только в марте. Что касается рынка аренды, то там объем предложения наоборот увеличился где-то в районе 15-20%. Это связано с тем, что был резкий, достаточно сильный перекос между спросом и предложением. Спрос просел, например, из-за того, что уехала часть иностранных рабочих из сопредельных наших республик, а также соседних областей. Срок экспозиции объявлений в области аренды вырос, и поэтому количество этих объявлений на нашем сайте тоже подскочило».

Все это не могло не отразиться на ставках аренды, которые, по данным ЦИАН, просели в I квартале где-то процентов на 20. В итоге арендодатели, ровно как и на рынке коммерческой недвижимости, вынуждены снижать цены, идти на уступки по оплате и так далее. А если ни на что подобное владелец квартиры не соглашается, значит, у него фантастический вариант по уже вменяемой цене. Ну или все последние месяцы он просто проспал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории