16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
22 апреля 2015, 18:00 Технологии

На Восточном голодают, а в районе Плесецка падают тайные ракеты

Лента новостей

С какой целью была запущена экспериментальная ракета, не могут подсказать даже эксперты. Зато у них есть предположения о причинах растраты 48 млн при строительстве Восточного

Запуск ракеты с космодрома Плесецк.
Запуск ракеты с космодрома Плесецк. Фото: ТАСС

На космодроме Плеcецк во время запуска упала экспериментальная ракета. По словам источников ТАСС, она принадлежала одному из предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как заявили в МЧС, авария не угрожает жителям города Мирный, рядом с которым расположен Плесецк: ракета упала в 7 километрах от старта на территории космодрома. Сообщается, что это был твердотопливный носитель с грузом измерительной аппаратуры. О предназначении этой ракеты Business FM рассказал эксперт по космической политике Юрий Караш.

Юрий Карашэксперт по космической политике«Все, что касается данной ракеты, — это тайна, обернутая в загадку. Известно только, что ее общая масса где-то в районе 10 тонн. Это означает, что данный носитель относится к категории очень легких, и вполне возможно, что это вообще геофизическая ракета. Пожалуй, все, что известно. Можно еще добавить, что ракета работала на твердом топливе, что дает некоторые основания отнести ее к боевым ракетам, потому что, как правило, твердое топливо используется именно в этих типах ракет. Иногда требуется доставить контрольно-измерительную аппаратуру просто на определенную высоту, допустим, на 100 или на 120 километров. Совершенно необязательно, чтобы при этом данная аппаратура постоянно летала вокруг земли. Речь может идти просто об исследованиях верхних слоев атмосферы, и вполне достаточно, если какие-то приборы на очень короткий промежуток времени окажутся в этих верхних слоях. Для этих целей и используются геофизические ракеты».

Тем временем амурские следователи возбудили уголовное дело по факту растраты более 50 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный». Это уже второе дело против компаний-подрядчиков. Ранее в одной из них следователи обнаружили растрату в размере 48 млн рублей.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Эти хищения были заложены задолго до того, как пришло новое руководство. В первую очередь возможность хищений связана с тем, что при начальном этапе строительства космодрома была плохо отработана финансовая документация. Невыплата зарплаты — это, конечно, безобразие, с которым нужно бороться самым жестким способом. Единственное, что, действительно, там нужно руководству сидеть безвылазно, там или где-либо, но именно заняться этим вопросом в первую очередь. Тут нужно понимать, что действительно это все было заложено из-за того, что при начальном этапе строительства, при разработке документации было совершено много ошибок, сделано много пробелов — мол, начнем, а там разберемся».

Между тем два десятка строителей «Восточного» объявили бессрочную головку. По их словам, меры и обещания, которые были даны рядом руководителей, не принесли ожидаемых результатов. Рабочие требуют полного погашения задолженности по зарплатам с января по март этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории