16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 апреля 2015, 11:47 Компании

«Роснефть»: Поводов говорить о газовом бизнесе мы никому не давали

Лента новостей

Глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что пока о создании газовой «дочки» компании действительно ведутся только разговоры

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Роснефть» скоро может выделить свой газовый бизнес в отдельную структуру, пишет журнал Forbes. Называться дочерняя компания будет «Роснефть газ», об этом изданию сообщили источники, знакомые с деталями процесса.

По сведениям Forbes, вероятным руководителем может стать Влада Русакова. Сейчас она возглавляет департамент газового бизнеса в «Роснефти». Ранее она почти десять лет работала в «Газпроме».

После «Газпрома» и «Новатэка» «Роснефть» — третий производитель газа в России по объемам добычи. Собеседники Forbes сообщают, что глава «Роснефти» Игорь Сечин идею газового бизнеса «активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют».

Глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал Business FM, что разговоры о газовой дочке «Роснефти» ведутся уже второй год, и с тех пор мало, что изменилось.

Михаил Леонтьеввице-президент, глава информационного департамента «Роснефти»«Такой информации не существует в природе. Если это предложение журналистов Forbes, обладающих какими-то уникальными компетенциями в области газового бизнеса, то мы с большим интересом можем его рассмотреть. Компания много раз говорила, что она собирается в будущем какие-то отдельные направления выделять в самостоятельные бизнесы, и это говорилось еще два года назад. Никаких поводов говорить о газовом бизнесе мы никому не давали».

При этом эксперты отмечают, что возможность создания крупной газовой «дочки» «Роснефти» весьма высока. Компания не только сможет обеспечить структуре удобное управление активами, но и составит конкуренцию «Газпрому», комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Я считаю, что эта перспектива вполне реальна, потому что управлять компанией будут с головного офиса. Здесь яйца будут сложены не в одну корзину — в разные. Инвестиционные потоки проще распределять, когда есть дочерняя компания, получать финансирование извне проще, управление не будет таким громоздким, как если бы это было внутри «Роснефти», которая является огромной крупной машиной, как и «Газпром». Есть еще момент спора между «Газпромом» и «Роснефтью», потому что «Роснефть» хочет войти в трубопроводные проекты, которые реализует «Газпром», в частности «Силу Сибири», и, по мнению компании Сечина, она фактически имеет законодательные основы войти в эти проекты. Здесь еще есть и чисто имиджевый момент или, как проще говорят, Сечин и Миллер между собой соперничают, кто из них возьмет верх».

Главными газодобывающими активами «Роснефти» сейчас являются такие компании как «Сибнефтегаз», «Итера» и «Роспан».

Как ранее заявлял глава компании Игорь Сечин, к 2020 году «Роснефть» планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров. Это почти вдвое больше, чем сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию