16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
22 апреля 2015, 20:01 ПолитикаКонфликты

Головная боль Франции. России могут вернуть деньги за «Мистрали»

Лента новостей

Такое заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд. Какие шаги следует предпринимать Москве? Владимир Путин заявлял, что РФ не собирается требовать неустоек и штрафов, однако нужно возместить издержки

Корабль типа «Мистраль».
Корабль типа «Мистраль». Фото: EPA/ТАСС

Франция может вернуть России деньги за вертолетоносцы «Мистраль». Об этом французский президент Франсуа Олланд заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко. «Если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом можно брать за них деньги», ─ сказал Олланд.

Ранее на «прямой линии» Владимир Путин, отвечая на вопрос о «Мистралях», сообщил, что в свое время корабли были заказаны, чтобы поддержать Францию и загрузить ее верфи. По словам российского президента, Москва не намерена требовать неустоек и штрафов, но все издержки, которые понесла Россия, надо возместить. Что лучше взять: корабли или деньги?

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Я думаю, выгоднее все-таки деньги взять. Надо же понимать, что этим кораблям необходимо сопровождать эксплуатацию на всем их жизненном цикле, и как там себя дальше Франция поведет, совершенно непонятно. Кроме того, надо понимать, что эти корабли плохо стыкуются и с <…> вооружением, и с системами управления, и структурой вообще. Поэтому лучше взять деньги и на них построить что-нибудь нужное и полезное <…> Отдали мы 1,2 млрд евро. Но еще надо учитывать, что на этих кораблях и часть корпусов, именно кормовые части, и часть оборудования российского производства установлена. Они там в существенной мере переделаны и под российское вооружение, в частности, под базирование российского вертолета. Я не знаю, как это вернуть все обратно. Видимо, только деньгами».

Что будет делать Франция с ненужными ей «Мистралями»? Говорит старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-Центра«Действительно, это сложные вопросы для французов, поскольку «Мистрали» делались конкретно под российские вертолеты, они чуть-чуть крупнее, чем те, которые использовались французами, поэтому эти суда были специально доработаны. Могу предположить, они попытаются их продать кому-то, кто использует российскую технику, например, индийцам, может быть, китайцам. Одним словом, вопрос висит в воздухе, и это головная боль для французов. Надо сказать, что эти суда типа «Мистраля» все-таки для экспедиционных корпусов были предназначены, то есть это когда великая держава едет усмирять свои колонии. Для французов это было актуально, для России ─ не очень актуально. Но кое-как приспособили и для них, нашли предназначение для этих судов. Но в принципе, то, что российский флот от них избавляется, означает, что он избавляется от большой и довольно-таки сомнительной нагрузки».

Ситуацию с «Мистралями» Владимир Путин и Франсуа Олланд намерены обсудить на встрече в Ереване, которая намечена на эту пятницу, 24 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию