16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
22 апреля 2015, 20:30 Общество

Единороссы сделают статус многодетных семей мобильным

Лента новостей

В партии намерены упростить процедуру получения этого статуса, «отвязав» его от места регистрации и навести порядок с региональными ежемесячными выплатами

«Единая Россия» готовит ряд законодательных поправок, касающихся статуса многодетных семей и дотационных выплат таким семьям. Как заявил на рабочем совещании в среду координатор Социальной платформы партии Сергей Железняк, прежде всего изменения коснутся привязки статуса к месту регистрации, не позволяющей многодетной семье переезжать в другой регион. Также партийцы намерены привести к общему знаменателю региональные ежемесячные выплаты. Всеми этими вопросами займется рабочая группа на базе профильной комиссии платформы.

Открывая рабочее совещание на тему «Правовые и организационные проблемы реализации мер социальной поддержки многодетных семей», Железняк напомнил, что работу по совершенствованию законодательства о многодетных президент Путин неоднократно называл приоритетной. «В своих посланиях Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что основа процветания государства — сильная и крепкая семья. Социальная защита семьи и детей сегодня, когда наша страна испытывает ряд трудностей, связанных с непростой экономической ситуацией, приобретает принципиально важное значение. Российской семье требуется не разовая социальная помощь, а постоянная, гарантированная и адресная. Безусловно, нам необходимо особенно тщательно и взвешенно подходить в нынешних условиях к расходованию бюджетных средств, но при этом социальные обязательства государство должно выполнять, поскольку это является основой социальной стабильности в обществе», — заявил парламентарий.

Он напомнил также, что большое количество вопросов о мерах поддержки многодетных семей и необходимости их совершенствования поднимались и на Всероссийском форуме социальных работников, который «Единая Россия» организовала в Ярославле в марте. «Государством предусмотрен пакет социальных мер, направленных на решение демографических проблем, поддержку материнства, детства, многодетных семей. Решение задачи улучшения общей демографической ситуации выводит на новый уровень необходимость государственной поддержки многодетных семей, в которых воспитываются около 20 % всех детей в стране», — подчеркнул Железняк.

По его словам, «несмотря на положительную тенденцию роста количества мер господдержки многодетных семей, совершенствование правового регулирования этой сферы, еще остается много организационных и правовых проблем реализации мер социальной поддержки многодетных семей, которые снижают эффективность государственной социальной политики». Среди целого спектра проблем особенно остро, на взгляд координатора соцплатформы, сегодня стоит вопрос получения статуса многодетной семьи. В большинстве своем приобретение статуса многодетной семьи привязано к месту регистрации членов семьи на территории одного субъекта. Такое законодательное положение при реализации служит поводом для многочисленных обращений в суд с целью устранить существующие ограничения при реализации прав и законных интересов граждан».

«Для большого количества семей возникают различного рода проблемы в получении положенных льгот, мест в детских садах и школах, и т.д. Считаем абсолютно неправильным, когда многодетная семья отказывается от предложений по работе и учебе, потому что они не понимают, как получат статус в другом регионе и какими льготами они смогут воспользоваться», — заявил Железняк и подчеркнул, что сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения работы по совершенствованию действующего законодательства.

Таким образом, законодателям предстоит продумать процесс упрощения всех процедур, связанных с получением статуса многодетной семьи, подчеркнул он. Всей этой работой, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Борзовой, может заняться специальная рабочая группа на базе профильной комиссии Социальной платформы, в которую бы вошли специалисты отрасли. «Комитет по вопросам семьи, женщин и детей считает важными проблемы многодетных семей и предлагает создать рабочую группу, в том числе, с участием комитета», — заявила она. Со своей стороны, Железняк предложил Борзовой возглавить рабочую группу.

Помимо вопросов, связанных с правовым регулированием статуса многодетной семьи, специалистам предстоит решить и финансовый вопрос. Борзова обратила внимание на то, что многодетные матери сегодня находятся в разных условиях в каждом регионе. «Есть территории, где ежемесячные выплаты составляют 20 тысяч рублей, а есть регионы, где платят 350 рублей», — заметила парламентарий. По ее мнению, эти выплаты должны быть более справедливыми и не зависеть от финансовых возможностей регионов.

Намерение единороссов доработать законодательство о многодетных поддержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он также считает необходимым решить вопрос о получении статуса многодетной семьи. «Когда один ребенок зарегистрирован в одном субъекте, а другой в другом — это абсурд», — считает он. Кроме того, омбудсмен также предложил ввести базовый пакет льгот для многодетных семей, который был бы обязательным в каждом регионе, с возможностью субъекта РФ добавить к нему свои региональные льготы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию