16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5216
  • RTS1137.68
23 апреля 2015, 03:18 Общество

Минфин предлагает оптимизировать госрасходы на образование, здравоохранение и культуру

Лента новостей

В ведомстве полагают, что в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся

Министерство финансов предлагает правительству вернуться к идее оптимизации госрасходов на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения, сообщает «Коммерсант».

Минфин полагает, что в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В подготовленном ведомством документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

Особое внимание Минфин уделяет оптимизации управления имуществом. Так, «мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. В Москве оптимизация привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста.

В сфере образования также планируются масштабные реформы. Авторы документа предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве. В столице, однако, реформа была встречена митингами учителей и родителей школьников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию