16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 апреля 2015, 10:54 Право

Суд отложил на 13 мая слушание по вопросу о замене Навальному условного срока на реальный

Лента новостей

Оппозиционера не известили о предстоящей дате заседания из-за ошибки ФСИН. Служба не сообщила «Почте России» о том, что домашний арест Навального был отменен

Люблинский суд Москвы сегодня отложил на 13 мая рассмотрение вопроса о замене Алексею Навальному пятилетнего условного срока по делу «Кировлеса» на реальный.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено из-за того, что Навальный не был официально извещен о дате заседание, а узнал о нем из СМИ.

«По адресу его работы и месту жительства Навальному не выдают почту, потому, что считают, что он до сих пор находится под домашним арестом», - сообщил суду адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что приговор по делу «Ив Роше», в рамках которого оппозиционеру была избрана такая мера пресечения, вступил в силу еще в феврале. Навальному отменили домашний арест. Однако ФСИН не уведомило об этом «Почту России». По условиям домашнего ареста политику было запрещено получать и отправлять корреспонденцию. «Ничего не дают, никаких бумаг не присылают, я обо всем узнаю из СМИ. Сделайте пожалуйста выговор представителям ФСИН», - попросил он. Суд перенес заседание для надлежащего извещения осужденного. По закону, это должно быть сделано за 14 дней до предстоящей даты слушания.

На заседание суда политик приехал на всякий случай с вещами. Журналистам он признался, что оставил их в машине.

Заменить условный срок на реальный просит Уголовно-исполнительная инспекция. Основанием для обращения ФСИН в суд стало то, что отбывая условный срок по делу «Кировлеса», политик в феврале этого года получил 15 суток ареста за несанкционированную раздачу агитационных листовок в метро.

Вместе с тем, в приговоре суда по делу «Кировлеса» отмечалось, что в период испытательного срока Навальный не должен совершать административные проступки или новые уголовные преступления.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным за организацию растраты (ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Политик получил 5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Однако вышестоящий суд сначала изменил осужденному меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор, а потом и вовсе заменил реальный срок на условный.

Второе уголовное дело касалось обвинения Навального в хищении (ч.4 ст.159 УК) средств у компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании» на общую сумму более 30 млн рублей. Политику также инкриминировалось отмывание части похищенного (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Вместе с блогером по данному делу проходил его младший брат Олег Навальный. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата к такому же, но реальному сроку. Он был взят под стражу в зале суда. Позже, 17 февраля Мосгорсуд оставил приговор в силе, освободив лишь Навального-старшего от уплаты штрафа в 500 тысяч рублей. Спустя два дня, 19 февраля Пресненский суд Москвы назначил Навальному наказание в виде 15 суток административного аресте за то, что тот 15 февраля уже повторно нарушил установленный порядок организации митинга, раздавая листовки, в которых призывал горожан прийти на антикризисный марш «Весна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию