16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
23 апреля 2015, 11:58 Недвижимость

Москва может остаться без недорогого ночлега для туристов

Лента новостей

В Госдуме предложили бороться с хостелами. Они, по мнению депутатов, опасны для россиян. Сами владельцы хостелов говорят, что там в основном останавливается путешествующая молодежь

Иностранные туристы в одной из спальных комнат хостела.
Иностранные туристы в одной из спальных комнат хостела. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В Госдуме призывают МВД к активной борьбе с хостелами. По мнению председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской, они опасны для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу. По ее словам, люди живут в хостелах без регистрации и договора на аренду «нар», соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами.

Действительно, существуют такие псевдохостелы, но они ничего общего не имеют с официальными хостелами, прокомментировала ситуацию Business FM председатель «Лиги хостелов России» Ольга Недорезова.

Ольга Недорезовапредседатель «Лиги хостелов России»«В настоящее время, действительно, много таких хостелов, которые себя так называют, а на самом деле это не хостелы ─ это просто ночлежки — разные квартиры, в которых живет, например, очень большое количество гастарбайтеров. Поэтому много в последнее время нареканий по отношению к ним. Касательно того, что сейчас происходит в Госдуме, хочу сказать, что террористическую опасность хостелы никаким образом нести не могут, потому что благочестивые хостелы всегда регистрируют своих гостей, вносят вовремя всю информацию о гостях в органы ФМС. В хостелах всегда есть круглосуточный администратор. Самим сотрудникам хостела, так же как и владельцам, совершенно не интересно, чтобы в этом хостеле творились какие-то безобразия. У нас есть один случай в нашей Лиге, когда с помощью сотрудников хостела был выявлен и даже сдан настоящий террорист. Если мы сейчас будем топить хостелы, то Москва опять вернется на 25 лет назад, когда Москва считалась одним из самых дорогих городов мира».

Средняя цена за номер в московских гостиницах превышает шесть тысяч рублей. Живущие в хостелах — это, в основном, молодежь: иностранцы или приезжающие из регионов, часто на выставки или учебу, командировочные. Это 10% всех туристов. Те, кто любит общество и экономит деньги. Минимальная цена размещения — порядка 500 рублей, максимальная — за двухместный номер с удобствами — около 3,5 тысяч.

Основная масса хостелов играет по правилам, говорит владелец сети Bear Hostel Даниил Мишин.

Даниил Мишинвладелец сети Bear Hostel«С одной стороны, я понимаю позицию власти относительно того, чтобы не создавать острые социальные проблемы. С другой стороны, без этого рынка никуда, и если Москва лишится хостелов, то это будет большой проблемой для города. Надо искать компромисс. Конкретный рецепт состоит в том, что госпожа Хованская может пригласить нас, хостельеров, и обсудить этот вопрос с нами, и мы явно сможем предложить качественное решение, способное сохранить отрасль, при этом минимизировать риски. Конечно, есть хостелы, в которых проживают без регистрации. Большинство хостелов, по крайней мере, в Москве, соблюдают требования миграционного законодательства, потому что понимают, что если у них хоть раз найдут хоть одного нелегала, они отдают 500 тысяч рублей штрафа. Они соблюдают правила пожарной безопасности, потому что все слышали про «Хромую лошадь». В Москве — около трехсот хостелов ─ это очень много. Реальное количество хостелов, которое должно быть, — 30 до 50».

Инициатор борьбы с хостелами, председатель комитета по ЖКХ Госдумы Галина Хованская заявила Business FM, что прокомментирует свое заявление в четверг, 23 апреля. В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев назвал хостелы «притонами», сообщив, что его ведомство борется с ними с помощью видеокамер на подъездах домов, а также с привлечением участковых инспекторов и патрульных служб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию