16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.05 / ₽ 5109
  • RTS1106.62
23 апреля 2015, 12:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ ограничил банки. Размещать вклады можно будет не везде

Лента новостей

Называется цифра в 57 кредитных организаций, однако их имена неизвестны. При этом в ЦБ отметили, что с начала года лицензии были отозваны у 16 банков России, и назвали это крайней мерой

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центральный банк России охладит полсотни банков. Регулятор ввел ограничения для 57 кредитных организаций: 49 банкам запрещено привлекать средства во вклады, еще 8 банкам ограничили максимальную величину процентной ставки.

«Это такой период охлаждения, — заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, — когда собственники, менеджеры банка должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы в банке не было признаков финансовых трудностей». Представитель Центробанка отметил, что отзыв лицензий у банков — это крайняя мера и «только верхняя часть айсберга» и добавил, что с начала года лицензии были отозваны у 16 банков.

О том, что заставило ЦБ ввести ограничения для банков и стоит ли ждать скорого отзыва их лицензий, Business FM рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Речь идет о том, чтобы ограничить прием вкладов в случае, если есть претензии к банку, до тех пор, пока он не выполнит все требования предписания, потом эти ограничения с него снимаются. Что касается процентной ставки, то там другая ситуация. Чаще не самые крупные банки привлекают по очень высоким процентам, если не считать период конца прошлого года и начало этого года. Когда некоторые банки не вкладчикам, а юридическим лицам предлагали зашкаливающие проценты, это удивило весь рынок. Если они нарушат, то тогда Банк может ввести как раз запрет на привлечение вкладов, а если предписание не исполняется, то через пару-тройку шагов может быть поставлен вопрос о том, что он нарушает требования Центрального банка».

Сегодня стало известно, что МАСТ-Банк приостановил прием новых частных вкладов и ввел запрет на пополнение действующих депозитов. Также, как сообщили «Ведомости», трое сотрудников МАСТ-Банка были задержаны по подозрению в участии в выводе 1,6 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию