16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1179.38
23 апреля 2015, 13:47 Право

По делу об убийстве Немцова просят допросить Кадырова

Лента новостей

С просьбой к следствию обратились адвокаты семьи убитого политика. Они просят проверить чеченских чиновников «на предмет причастности к организации убийства»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Адвокаты семьи Бориса Немцова попросили следствие допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и еще пятерых высокопоставленных чеченских чиновников по делу об убийстве политика. Они просят проверить их «на предмет причастности к организации убийства», чтобы провести «объективное расследование».

В обращении адвокатов говорится, что все обвиняемые и подозреваемые в совершении убийства были связаны с высокопоставленными лицами республики. Адвокаты привели в пример командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева, племянника Адама Делимханова. Геремеев, по неподтвержденным данным, уже покинул Россию и находится в Абу-Даби.

В заявлении адвокатов также приводится речь Рамзана Кадырова после задержания подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. По мнению потерпевших, «учитывая характер высказываний Рамзана Кадырова, а также давнюю историю конфликта последнего с Борисом Немцовым», глава Чечни «может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках данного политического убийства».

Ольга Михайловаадвокат семьи Бориса Немцова«Шесть человек должны быть допрошены в рамках этого уголовного дела, поскольку там выявляются и родственные, и служебные связи между задержанными лицами и высшими должностными лицами Чеченской республики. Геремеевых, насколько я помню, три человека, Делимхановы, двое, и Кадыров. Мы считаем, что есть основания, которые как раз свидетельствуют о том, что этих лиц нам необходимо по этому делу допросить для того, чтобы было проведено полное расследование. На данный момент, как я понимаю, исполнители найдены, и следствие проводит все необходимые следственные действия с ними. Что касается заказчиков и организаторов, таких лиц пока в деле нет, и нам об этом неизвестно».

Также адвокаты просят следствие поставить потерпевших в известность — есть ли факты, говорящие о том, что высшие должностные лица Чечни препятствовали следствию, а также «поставлено ли руководство СКР, ФСБ и президент в известность о таких фактах».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Путин в курсе расследования резонансных дел, в частности, об убийстве Бориса Немцова, но детали могут раскрывать только следственные органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории