16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
23 апреля 2015, 14:16 Компании

На градообразующем предприятии не дождались госзаказа

Лента новостей

Жители моногорода теперь надеются на поддержку единороссов

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов («Единая Россия») направил депутатский запрос на имя первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с просьбой разобраться в ситуации вокруг моногорода Нязепетровска Челябинской области. Местное градообразующее предприятие выиграло конкурс на поставку оборудования на строительство стадиона к ЧМ-2018, но осталось без заказов.

Как рассказал Владимир Бурматов, к нему обратились более четырехсот жителей Нязепетровска с жалобами на срыв провозглашенного курса на импортозамещение. Местный завод, победивший в конкурсе на поставку оборудования для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу — 2018, так и не дождался заказов. «Если бы нязепетровское предприятие проиграло конкурс и осталось без контракта — это было бы понятно. Но они выиграли его, с ними даже заключили договор, но в итоге его не выполняют, и предприятие осталось без денег», — констатировал Владимир Бурматов.

Сам городок небольшой, в нем проживает немногим более 10 тысячи жителей, две трети которых так или иначе связаны с местным предприятием, выпускающим башенные краны. Ситуация в городе непростая, люди прекрасно помнят, что в предыдущий кризис они с трудом выживали, безработица доходила до 20%. «В 2008 году, когда градообразующее предприятие встало, моногород был признан одной из самых депрессивных территорий России», — отметил парламентарий.

С тех пор ситуация изменилась, и новым собственникам удалось оживить завод, однако без контрактов все может вернуться к той ситуации, когда лишившиеся работы жители города не имели возможности даже собрать детей в школу.

Депутат не понимает, почему на крупнейших российских стройках используется зарубежная строительная техника, а не отечественная продукция, которая «выигрывает у импортных аналогов и по цене, и по качеству». По словам парламентария, курс на импортозамещение был объявлен не только как ответ на санкции, но и как способ поддержать отечественного производителя.

В своем обращении Владимир Бурматов попросил вице-премьера обратить внимание на реальную ситуацию с импортозамещением и не дать умереть единственному производству в моногороде.

Он особо подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет особое внимание ситуации в моногородах и тот факт, что в Нязепетровске благополучие жителей ставится под угрозу из-за того, что кто-то «срывает планы по импортозамещению и поддержке отечественных производителей неправильно».

«Мы рассчитываем заручиться поддержкой правительства в вопросе отстаивания интересов моногородов и их градообразующих предприятий, потому что это — интересы и судьбы людей», — заявил Бурматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории