16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
24 апреля 2015, 08:55 Политика

Израиль получит от США новейшие многоцелевые истребители пятого поколения F-35

Лента новостей

По словам вице-президента США Д.Байдена, это позволит Тель-Авиву поддерживать «качественное превосходство» в регионе

США намерены в следующем году поставить Израилю новейшие многоцелевые истребители пятого поколения F-35. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-президент страны Джозеф Байден на мероприятии в честь годовщины объявления независимости еврейского государства.

«В следующем году мы передадим Израилю многоцелевые F-35, наши лучшие, сделав тем самым Израиль единственной страной на Ближнем Востоке, у которой есть такие самолеты пятого поколения», — сказал Байден. Это, по его словам, позволит Тель-Авиву поддерживать «качественное превосходство» в регионе.

В своей речи вице-президент США коснулся и переговоров по ядерной программе Ирана. Он заверил собравшихся, что никакого соглашения не будет, если Тегеран не даст проводить строгие международные инспекции на своих ядерных объектах. В таком случае США будут рассматривать все варианты действий.

2 апреля в швейцарской Лозанне международная «шестерка» (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) согласовала с Ираном основные параметры Совместного всеобъемлющего плана действий, который должен быть доработан к концу июня.

Предусматривается, что после решения ряда остающихся спорных вопросов этот план станет тем самым окончательным соглашением, над которым стороны работают уже больше года.

Позже, выступая после заседания кабинета безопасности Израиля, премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что готовящееся соглашение по ядерной программе Ирана должно предусматривать признание им еврейского государства. «Израиль требует, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание Ираном права Израиля на существование», — сказал он. Эти разногласия привели к определенному охлаждению в американо-израильских отношениях.

Израиль закупил 19 F-35S на общую сумму в 2,75 млрд долларов в 2010 году, а в феврале этого года Тель-Авив подписал контракт на поставку еще 14 таких машин, что обошлось уже в 3 млрд долларов.

Первые два самолета должны быть переданы заказчику в конце 2016 года. Полное выполнение заказа запланировано на 2021 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию