16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 апреля 2015, 12:58 ФинансыВалюта

Глава Минфина считает рубль слишком крепким

Лента новостей

Российская валюта укрепилась чересчур сильно, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Рубль на торгах сегодня вырос. В 12:30 по Москве доллар на Московской бирже стоил 50,70 рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль укрепился слишком сильно, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он высоко оценил действия Центрального банка в конце прошлого ─ начале текущего годов, которые были направлены на стабилизацию финансового рынка. Стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль начал укрепляться, правда, укрепился даже чересчур, отметил Силуанов. Глава Минфина считает, что укреплению рубля содействовал возврат населения и предприятий из валюты в рублевые активы.

Вместе с тем Силуанов отметил, что средства Резервного фонда в объеме до 3 трлн рублей будут использованы в этом году, а Россия может выйти из «голландской болезни», если будет больше сберегать и больше инвестировать. Также глава Минфина отметил, что увеличение доходов бюджета РФ за счет повышения налогов до 2018 года исключено.

Рубль на торгах сегодня вырос. В 12:30 по Москве доллар на Московской бирже стоил 50,70 рубля, евро — 55,12. Растет также цена на нефть и находится на максимальных значениях с начала декабря прошлого года — 65,18 доллара за баррель.

Заявления главы Минфина в эфире Business FM прокомментировал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Парадоксально, но, скорее всего, министр финансов абсолютно прав. Дело в том, что у нас свыше 50% наполнения федерального бюджета — это поступления от экспорта, соответственно излишнее укрепление рубля приводит к тому, что бюджетные параметры России сильно портятся. Кроме того, ослабление рубля заметно повышает конкурентоспособность внутреннего производства, ну и наоборот укрепление провоцирует пресловутую «голландскую болезнь». А парадокс, что сейчас рубль стоит гораздо дешевле, чем несколько лет назад, и, тем не менее, нам угрожает «голландская болезнь», связан с тем, что проявление ее зависит в числе прочего от ожиданий участников рынка. Когда ожидания участников рынка позитивные, даже достаточно сильный рубль не провоцировал «голландскую болезнь» слишком сильно. Сейчас же, когда большинство имеют достаточно негативные ожидания, даже 50 рублей за доллар выглядят слишком дорого, чтобы инвесторы принимали решение вкладываться во внутреннее производство»

Главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов считает, что на следующей неделе рубль ждет серьезная коррекция.

Денис Давыдовглавный аналитик «Нордеа Банка»«Текущую поддержку ему оказывает не только период налоговых платежей, но и всплеск цен на нефть, который мы видим на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке. В то же время, стоит отметить, что повышенный спрос на рублевую ликвидность начнет сходить на нет, начиная со вторника будущей недели. Единственный фактор, который в дальнейшем влияет на укрепление рубля, это лишь цены на нефть. Но и здесь ситуация неоднозначная. Технические индикаторы говорят о том, что Brent может продолжить свое движение вверх к уровням 68-70 долларов за баррель. В то же время фундаментальные факторы все еще слабые и не позволяют делать однозначных выводов о том, что нефть имеет право на дальнейший рост».

По словам Дениса Давыдова, если кто-то планирует отправиться на майские праздники за границу, то деньги лучше менять уже сегодня или хотя бы в понедельник. «Мы ожидаем, что доллар должен будет стоить в диапазоне отметок 55-60», — говорит эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию