16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
25 апреля 2015, 12:35 ПолитикаКонфликты

В Латвии призывают переселить русских «неграждан» в охраняемые гетто

Лента новостей

В создании подобных резерваций власти не увидели ничего противозаконного

В Латвии начался сбор подписей под петицией в поддержку того, чтобы переселить русскоязычных неграждан на специальные территории, подконтрольные МВД и спецслужбам страны. Об этом сообщает LTV.

В создании этих подобий гетто власти не увидели ничего противозаконного.

«Конечно, это можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет», — заявил представитель МВД, которого попросили прокомментировать сбор подписей под петицией.

Это не первый и не единственный случай, когда латвийские госучреждения проводят русофобскую и антироссийскую политику, заявил правозащитник Александр Гапоненко.

«Незадолго до этого были заявления министерства обороны, его пресс-секретаря, о том, что в случае начала боевых действий все неграждане будут интернированы в специальные лагеря, И когда якобы общественная инициатива по сбору подписей за изоляцию нелояльных лиц и неграждан в том числе появляется, я вижу в этом следствие государственной политики, которая осуществляется в нашей стране. Это политика разжигания ненависти к инородцам. Это политика построения расово чистого общества», — цитирует слова Гапоненко сайт РИА Новости.

Депутат Андрей Элксниньш от латвийской фракции «Согласие» обратился с заявлением в Полицию безопасности страны. Он требует расследовать инициированный неким Каспаром Межавилксом сбор подписей за создание «гетто для неграждан», сообщила пресс-секретарь фракции Катрина Ильинска, передает Delfi.lv.

«Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил депутат.

По последним данным петиция в поддержку переселения неграждан Латвии в гетто уже собрала более 1500 подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию