16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 апреля 2015, 14:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Мощное землетрясение в Непале. Погиб топ-менеджер Google

Лента новостей

Жертвами ЧП стали уже 2500 человек. Возросло количество пострадавших при сходе лавины на Эвересте

Последствия нового землетрясения в Непале.
Последствия нового землетрясения в Непале. Фото: Navesh Chitrakar/Reuters

Стремительно растет число погибших в результате разрушительного землетрясения в Непале. По последним данным, жертвами стали более 2500 человек в Непале, на севере Индии, в Китае и Бангладеш; есть несколько погибших из США, сообщили в Госдепартаменте страны. Около 6000 пострадали.

В субботу вечером в российском Культурном центре в непальской столице собрались порядка 50 россиян, сообщила Business FM российский гид в Катманду Кристина Сафонова. «Мы сидим в русском центре, сюда приходят люди. Приходят трекеры, туристы. Точное количество я, честно говоря, не знаю. Человек под 50, может быть», — сказала она.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло накануне утром. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от непальской столицы Катманду. О том, что происходило в этот момент в самом городе, рассказала россиянка Эмма, которая находится в Катманду.

Эммагражданка РФ«Я как раз в район самого эпицентра землетрясения попала, находилась в этот момент в здании. Начал моргать свет, люди просто побежали на улицу. Я сначала даже не поняла, что это землетрясение. Потом все резко начало трястись и обрушиваться. Здесь рушатся здания, падают отели, много погибших. Нет электричества в Катманду, полная темнота на улицах, буквально несколько магазинов работают, где выстраиваются очереди за водой».

Количество пострадавших и погибших при сходе лавины на Эвересте, вызванной землетрясением, продолжает расти. Их гражданство устанавливается. Известно, что среди погибших топ-менеджер Google Дэниэл Фрединбур. В корпорации он отвечал за вопросы конфиденциальности в лаборатории Google X.

В Непале группа россиян под руководством президента Федерации альпинизма России Андрея Волкова вышла на связь. В команде из 15 туристов и четырех гидов никто не пострадал, передает ТАСС. Российская экспедиция, в составе которой находится телеведущий Валдис Пельш, совершала восхождение на Эверест с тибетской стороны. С ними тоже все в порядке, подчеркнула менеджер клуба «Семь вершин» Анастасия Кузнецова. Она добавила, что группа российских туристов из восьми человек, совершающих восхождение на Айленд-Пик с непальской стороны Эвереста, вышла на связь после землетрясения, никто не пострадал.

Российских альпинистов в районе Эвереста может быть довольно много. Сейчас сезон треккинга, говорит мастер спорта по альпинизму Владимир Шатаев.

Владимир Шатаевмастер спорта по альпинизму«Сейчас самый сезон, как раз апрель-май, наиболее удачное время до муссонов <...> Телефонная связь есть в небольших маленьких поселках. <...> Да, в Непале, конечно, Катманду, там разрушения большие, даже немножко, говорят, и посольство наше задело».

МЧС России открыло «горячую линию» в связи с землетрясением в Непале. Номер — 8-800-775-17-17. Позвонив туда, можно сообщить о россиянах, которые находились или могли находиться в зоне бедствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию