16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 апреля 2015, 18:28 ФинансыВалюта

Новая неделя для рубля: прогнозы

Лента новостей

Что может привести к ослаблению позиций национальной валюты и как поступить тем людям, которые покупали дорогие доллары?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль на предстоящей рабочей неделе может упасть. С таким прогнозом выступили опрошенные Business FM аналитики. Факторов возможного ослабления рубля несколько. Завершается налоговый период, который традиционно оказывает поддержку нацвалюте — экспортеры в это время активно покупают рубли. Кроме того, по мнению экспертов, может быть исчерпан потенциал роста нефти. Черное золото в последние дни дорожало в связи с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке, но затем в Саудовской Аравии заявили об окончании военной операции «Буря решимости» в Йемене.

Андрей Диргинначальник отдела аналитики Альфа Forex«В понедельник-вторник мы ожидаем, что крупные компании-экспортеры будут активно продавать доллары, покупать российский рубль. Соответственно, это может поддержать рубль до середины недели. Но также внимание участников торгов будет приковано к заседанию ЦБ: вполне вероятно, что тот понизит ставку рефинансирования. Мы считаем, что понижение составит 1%, соответственно, это не будет играть в пользу рубля. Поэтому, скорее всего, до среды рубль будет торговаться у отметки 50 за единицу американской валюты, а уже к пятнице вернется к текущим уровням, где-то 52 рубля за доллар».

Очередное заседание Центробанка по денежно-кредитной политике пройдет в четверг, 30 апреля. Пресс-релиз по итогам совета директоров регулятор опубликует в 13:30. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 14%. В основном эксперты считают, что Банк России снизит ставку на 1-2%. Что будет способствовать ослаблению национальной валюты и как поступить в нынешней ситуации тем, кто покупали дорогие доллары, к примеру, по курсу 55?

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» «Я думаю, что при нынешних ценах на нефть, 65 долларов, примерно 52-53 рубля за доллар является, в общем-то нормальным значением. Но если говорить фундаментально, все-таки рубль, мне кажется, немного переоценен с точки зрения долгосрочной рублевой цены на нефть. Если брать фундаментальную цену, то она должна быть порядка 55-56 рублей за доллар. Но я думаю, что в течение мая все-таки рубль может ослабеть. Дело в том, что летом обычно больше спрос на иностранную валюту, связано это с выплатой дивидендов. Дивиденды надо платить в долларах. Также это обусловлено периодом отпусков, которые тоже будут влиять на валютный рост. И действительно, нефть уже довольно сильно выросла, вряд ли она будет сильно выше 65 долларов. Поэтому я думаю, что в течение мая все-таки рубль будет ослабевать, нужно держать какой-то запас иностранной валюты более большой, чем это было в марте-апреле».

В начале уходящей недели доллар уверенно шел вверх, протестировав отметку в 54, но затем рубль отыграл позиции. В правительстве заявили, что российская валюта укрепилась слишком сильно, и это снижает экспортные возможности страны. Об этом говорили глава правительства Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию