16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 марта 2016, 17:10 Политика

В Казахстане может поменяться политическая система

При этом есть мнение, что бразды правления реально перейдут к старшей дочери Назарбаева Дариге. Business FM спросила, что по этому поводу думают сами казахстанцы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: EPA/ТАСС

Президент Казахстана заявил о том, что исключает возможности перехода страны на другую систему политического управления. По словам Нурсултана, Назарбаева властные полномочия в стране могут быть перераспределены между президентом, парламентом и правительством. При этом есть мнение, что бразды правления реально перейдут к старшей дочери Назарбаева Дариге.

Business FM спросила жителей Казахстана, что они думают о переходе к президентско-парламентской республике и такой преемственности власти? Говорит житель Алма-Аты Александр.

Александржитель Алма-Аты«Если раньше в какой-то период народ задумывался о том, кто же будет править Казахстаном после ухода Назарбаева, то теперь, похоже, сам Назарбаев об этом задумывается. Все-таки, президенту не 16 лет — уже 75. И понятное дело, что все проекты, которые он задумывал, реализовывал и не реализовал, хочется передать в какие-то надежные руки. И понятно, что эти надежные руки где-то близко должны быть расположены. Поэтому очень часто, конечно, идут разговоры о том, что следующим президентом страны может быть кто-то из семьи президента. Ну, и, конечно, на первый план выходит его дочь. Она всегда была рядом с отцом и всегда занимала какие-то руководящие позиции. Понятное дело, большинство сходится во мнении, что именно ей достанется этот пост. Но с высоких трибун об этом никто не говорит — все это кулуарно, в Интернете. У нас к смене власти еще не привык народ, потому что другой власти, кроме как назарбаевской, мы и не знали никогда. Поэтому, наверное, хорошо, что будет какая-то преемственность. Будут продолжены какие-то реформы. В принципе, они преследуют какие-то благие цели - хочется в это верить. Ну, и хочется, чтобы они были тогда реализованы. Если придет совершенно новый человек, непонятно, что с этим будет. То есть, он начнет придумывать свои реформы, программы. А здесь дочь президента, она будет продолжать линию своего отца, и может быть, мы увидим свет в конце тоннеля».

Азат из Астаны не верит, что Назарбаева может сменить его старшая дочь.

Азатжитель Астаны«Мне кажется, вряд ли она будет преемником. Потому что мы все равно живем в мусульманской стране, и вряд ли женщина будет управлять государством. Что касается смены трендов после ухода Назарбаева — смотря как это произойдет. Если в Азербайджане все аккуратно прошло при переходе власти от отца к сыну, то здесь, в принципе, не очень понятно, кто будет преемником».

В Казахстане 20 марта прошли внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие шесть партий. Ожидается, что поддерживающая президента партия «Нур Отан» получит подавляющее большинство голосов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории