16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
27 апреля 2015, 12:37 Политика

В Кремле не исключают, что санкции Украины против Путина могут быть «пустышкой»

Лента новостей

Речь идет о так называемом «списке Савченко». Вместе с тем в британской прессе появились сообщения о давлении европейцев на украинских руководителей. Они требуют выполнения минских договоренностей

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко встретил участников саммита «Украина – ЕС», который начинается сегодня в Киеве. Туда приехали президент Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В преддверии мероприятия британская The Financial Times, ссылаясь на немецких и английских чиновников, сообщила, что Германия и европейские союзники давят на Украину с целью ускорить выполнение минских договоренностей. Авторы статьи отмечают, что это делается «из страха появления у России оправданий для возобновления агрессии». По данным издания, в Берлине считают, что Киев затягивает с децентрализацией, увязывая ее с проведением местных выборов в Донбассе. «Европейские дипломаты отмечают, что в минском соглашении не сказано, что выборы должны состояться перед децентрализацией», — пишет FT.

Издание заключает, что ЕС старается ослабить напряженные отношения с российским президентом Путиным, даже если это вызовет раздражение у украинских властей.

Смена европейских настроений

Если Европа год назад восторженно рукоплескала так называемой революции в Киеве, то с лета прошлого года, когда на востоке страны началась откровенная бойня, в Европе возобладали другие настроения, говорит директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового Университета«Настроения среди элиты — лишь бы не было войны, потому что европейские лидеры, элиты боятся того, что конфликт разрастется как воронка, и начнет постепенно в себя втягивать и европейские государства. Именно поэтому и немецкий, и французский лидеры в свое время приезжали в Киев и пытались что-то урегулировать, подписывая минские соглашения. Но другое дело, что у европейских лидеров, и у Европы вообще, арсенал воздействия на киевские власти весьма и весьма ограничен. Во-первых, на Украине доминирует американское влияние, а во вторых, сама Европа находится в очень сильной зависимости от США. США заинтересованы в том, чтобы Россия потерпела поражение, неважно, какой ценой. Так что, точка зрения The Financial Times, конечно, имеет право на существование, но, по-моему, она немножко идеализирована».

Санкции лично против Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что пока не может прокомментировать сообщения о готовящихся санкциях в отношении Путина, поскольку не знает, в чем они будут состоять. Как сказал Песков, «мы пока не знаем, серьезно это или несерьезно, может пустышка какая-то».

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане, соответственно, что-то сказать невозможно. Мы не знаем, какие санкции, может, это пустышка какая-то. Мы пока не знаем, это серьезно, не серьезно».

Напомним, что сегодня спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление парламента с рекомендацией Совету национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций против российских граждан, включая президента России.

Документом утвержден список из 35 лиц, в отношении которых парламент рекомендует ввести санкции. В этом списке значится, в том числе, Владимир Путин, представители Госдумы и Совета Федерации, российские следователи, прокуроры, судьи, а также представителя ряда других ведомств.

Подписание так называемого санкционного «списка Савченко» в день саммита Украины и Евросоюза не случайно, говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Киевского института глобальных стратегий«Во-первых, обратите внимание, что сегодня в Киеве — саммит Украина-ЕС. И этот «список Савченко» — персональный санкционный список — подписывается Верховной Радой именно в этот день. Во-вторых, сейчас Украина видит, что в ЕС есть некоторые расхождения по дальнейшей санкционной политике в отношении России, и Украина хотела бы, чтобы здесь ЕС и дальше демонстрировал единство, и продолжение санкционного давления на Россию. Поэтому, это сигнал ЕС, что санкционную политику надо продолжать. Третий момент, европейцы говорят: мы готовы продолжать санкционную политику, но сама Украина до сих пор не разорвала дипломатические, торговые, отношения и продолжает экономически сотрудничать с Россией. Это тоже ответ на такие замечания европейских партнеров в сторону Украины. Ну и последнее, это попытка воссоздать такой аналог «списка Магнитского». Ведь этот «список Савченко» — это обращение к Европе поддержать и тоже ввести соответствующие персональные санкции».

Тем временем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter: «Сегодняшний саммит Украина-ЕС станет не саммитом слияния и восторга, а саммитом требований к Киеву. В ЕС все более недовольны его политикой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию