16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 апреля 2015, 17:49 Право

Суд арестовал экс-министра сельского хозяйства Сахалина Борисова

Лента новостей

Его подозревают в посредничестве в даче взяток на сумму не менее 15 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест бывшего министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова, обвиняемого в посредничестве в даче взяток губернатору региона Александру Хорошавину на сумму не менее 15 млн рублей.

Как передаёт корреспондент BFM.ru, такое решение суд принял по ходатайству Следственного комитета России. Борисов помещен в СИЗО до 22 июня. Сам задержанный просил отпустить его под залог в размере 3 миллионов рублей

Как рассказал в суде следователь, уголовное дело, по которому проходит Борисов, было возбуждено 22 апреля по факту получения взяток и посредничества в получении взяток в отношении теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина и иных лиц.

«Сумма взяток оценивается не менее чем в 15 млн рублей», — сказал он.

Николай Борисов подозревается посредничестве в даче взятки в особо крупном размере (ч.4 ст. 291.1 УК РФ). Официального обвинения ему пока не предъявлено.

Николай Борисов написал заявление об увольнении по собственному желанию 24 апреля. Его обязанности будет исполнять первый заместитель министра Инна Павленко.

Ранее сегодня стало известно, что 24 апреля Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина. Он подозревается в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ ).В правительстве Сахалинской области Карепкин курировал АПК и рыбную отрасль. Он написал заявление на увольнение с должности зампреда правительства Сахалинской области 13 апреля.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по другому делу - о получении взяток на общую сумму в 5,6 миллиона долларов.

Хорошавину вменили в вину получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК) в ходе реализации госконтракта по строительству 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в 2010-2013 годах. По версии следствия, мзду чиновник получил в качестве отката за реализацию госконтракта от президент «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана. Его компания ООО «Энергострой» являлась одним из подрядчиков строительства. Что же касается Андрея Икрамова, то, по версии следствия, именно он от лица губернатора вел переговоры с руководством «Энергостроя» о выплате ежемесячно 6% от сумм оплаты за выполненные по контракту работы. Икрамов обвиняется в посредничестве при получении взятки (ч.4 ст. 291.1 УК РФ). На прошлой неделе Басманный суд Москвы оставил под стражей Александра Хорошавина до 28 августа. Обвиняемый просил отпустить его под залог в размере от 5 до 20 миллионов рублей. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию