16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 апреля 2015, 19:50 ПолитикаПерсоны

На геноцид Эрдоган ответил Крымом

Лента новостей

Турецкий президент резко отреагировал на риторику своего российского коллеги по поводу геноцида армян. Однако эксперты не думают, что отношения Турции и РФ ухудшатся

Президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer/Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Россия, прежде чем называть массовые убийства армян в 1915 году геноцидом, должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид», — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. Комментирует руководитель Центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев.

Александр Гусевруководитель Центра стратегического развития института Европы РАН«В этой ситуации, конечно, подспудно мы должны понимать, что эта ситуация достаточно сложная, непростая, это всегда вызывает различного рода эмоции. Но я полагаю, что дальше эмоций это не пойдет. Все-таки, необходимо учитывать, что российско-турецкие отношения сейчас находятся в несколько иной плоскости, чем плоскости обычных обывательских отношений. Ну да, они, как говорится, среагировали, может быть, адекватно, исходя из человеческих чувств, но мы это не разделяем или уважаем точку зрения и так далее. Тут дипломатические могут быть различные ракурсы. Но, тем не менее, я должен отметить, что российско-турецкие и турецко-российские отношения развиваются динамично, это касается и политической сферы, и главным образом экономической сферы. Я надеюсь, что такая полемика относительно столетней даты себя исчерпала уже тем, что сказал президент России и сказал президент Турции Реджеп Эрдоган».

24 апреля, выступая в Ереване, Владимир Путин заявил, что «позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий». «Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современного международного уголовного права, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», — заявил тогда российский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию