16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
28 апреля 2015, 13:40 ПолитикаКонфликты

Чуркин: военная операция в Йемене несет «катастрофические последствия»

Лента новостей

По словам Чуркина, Россия выступает за скорейшее возобновление политических контактов между правительством Йемена и хоуситами

Военная операция Саудовской Аравии и их союзников в Йемене несет «катастрофические последствия», накануне предупредил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия знала, к чему приведут подобные действия, передает ТАСС.

«Мы были очень недовольны, потому что мы знали, какие будут последствия этого. Сейчас мы участвуем в масштабной кампании по эвакуации российских граждан, граждан ряда других стран, в том числе десятков американцев», — сказал дипломат. «Все это имеет катастрофические последствия», — добавил он.

По словам Чуркина, Россия выступает за скорейшее возобновление политических контактов между правительством Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами). Дипломат также выразил надежду, что ООН, со своей стороны, окажет «мощный политический нажим» с целью возвращения сторон за стол переговоров.

Постпред РФ обратил внимание на «еще один опасный феномен» в Йемене, который также наблюдается в Сирии. «Террористические группы объединяются с другими (силами), чтобы добиваться определенных политических целей в ходе военной кампании. Мы видим это в Йемене и видим это в Сирии», — отметил Чуркин.

Совет Безопасности ООН в понедельник провел последнее совещание с участием Джамаля Беномара, который в середине апреля ушел в отставку с поста эмиссара по Йемену. По итогам закрытой встречи марокканский дипломат заявил, что правительство Йемена и хоуситы были близки к урегулированию кризиса и обсуждали будущую роль президента страны Абд Раббо Мансура Хади, когда Саудовская Аравия по запросу последнего начала воздушные бомбардировки страны.

Как сообщил Беномар, ООН провела около 65 встреч с участием правительства и хоуситов, а также более 150 двусторонних консультаций с ними по отдельности. «Существенная договоренность была достигнута по ключевому пункту соглашения, касающемуся разделения власти. Главным вопросом, по которому оставались разногласия, был вопрос президентства», — отметил бывший эмиссар.

Он выразил сожаление, что на протяжении всего йеменского кризиса Совбез не реагировал на его предупреждения «более оперативными и решительными действиями». Беномар также заявил, что «крах переходного периода» в стране — это «результат накопившихся ошибок и просчетов, допущенных всеми сторонами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию