16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
28 апреля 2015, 12:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотечники, помощь близко!

В мае начинает работать программа помощи ряду ипотечных заемщиков. Ее координированием займется АИЖК, которое получило на эти нужды 4,5 млрд рублей

Случилось то, чему суждено было случиться. В мае начинает работать программа помощи ряду ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Основным оператором программы назначен АИЖК, которому из федерального бюджета выделят 4,5 млрд рублей.

В предположении, что эта программа — результат действий валютных ипотечников, что называется, дожавших государство, есть резон. По статистике АИЖК, сегодня доля критической задолженности — более 90 дней — это 2,4% от общего объема выданных ипотечных кредитов. Но в рублевом сегменте эта доля колеблется от 1 до 2%, а в валютном составляет 20-25%. В абсолютных цифрах ипотечных должников по стране где-то 70-80 тысяч. А кто именно получит помощь, в эксклюзивном интервью Business FM рассказал первый замгенерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

«В основу программы заложено несколько ключевых принципов. Во-первых, это должно быть единственное жилье для проживания и недорогое жилье. То есть это жилье эконом-класса. Во-вторых, заемщик, действительно, должен попасть объективно в сложную финансовую ситуацию, которая связана либо со снижением его доходов, если это рублевый кредит с постоянным фиксированным платежом, либо это существенный рост расходов по такому кредиту, это в первую очередь, конечно, актуально для валютных кредитов. Еще один критерий, что у заемщика после обслуживания кредита остается не больше полутора прожиточных минимумов на человека, ну, исходя из прожиточного минимума, который определен в соответствующем субъекте РФ».

Заложенный в программе показатель снижения доходов или роста кредитных расходов — 30%. Вправе ли все остальные рассчитывать на помощь, хотя бы в будущем? В чем будет выражаться поддержка? Все ли банки задействованы в программе? Полная версия интервью на сайте BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию