16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
28 апреля 2015, 15:06 ПолитикаКонфликты

Порошенко: Украина — лучшее место для инвестиций, но война может начаться в любой момент

Лента новостей

Об этом украинский президент заявил на международной конференции в поддержку Украины. Одни эксперты считают, что его заявление имеет политической характер, а другие видят в этом просьбу о финансовой поддержке

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Санкции в отношении России должны быть продолжены, чтобы Россия выполнила все свои обязательства по минским соглашениям и вернула границы Украины. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден в видеообращении по случаю международной конференции в поддержку Украины, которая началась сегодня, 28 апреля, в Киеве.

Международная конференция в Киеве, как сообщали СМИ, изначально планировалась как донорская, однако затем акценты мероприятия были смещены, в него была включена политическая повестка.

Выступая на конференции, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина является лучшим местом для инвесторов. Одновременно он сказал, война в стране может начаться «в любой момент». «До сих пор над нами висит угроза войны. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все, чтобы не было возможности сомневаться и отступать», — сказал украинский лидер.

Это сигналы напоминания нашим европейским партнерам, прежде всего, Германии и Франции, что в Украине менее оптимистический взгляд на судьбу минских соглашений, прокомментировал слова Порошенко директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий«Украина подчеркивает, что не все так благополучно. К этому нужно быть готовым и Украине, и нашим европейским партнерам, в том числе, и с предоставлением необходимой помощи. Возможно, это для того, чтобы европейские партнеры подумали о реальной вероятности полицейской миссии ЕС. Массовые инвестиции могут прийти в Киев, только когда конфликта не будет. Вот когда не будет войны, вот тогда будут деньги. Но пока мир не просматривается на Донбассе. А замороженный конфликт тоже не нужен, это постоянная проблема будет, головная боль для Украины. Но перемирие срывается постоянно, мы видим под Мариуполем, мы видим Широкино, мы видим и в Луганской области, что не все спокойно, не тихо».

Другой точки зрения относительно заявления Порошенко придерживается директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он считает, что украинский президент намекал именно на то, что Европа должна активнее помогать Украине в финансовом плане. Бортник напомнил, что дата проведения и название сегодняшней конференции менялась 7-8 раз. По его словам, изначально украинское правительство планировало провести «донорскую» конференцию, в результате которой можно было бы заявить о договоренности получения Украиной дополнительных средств и инвестиций, но очередь из желающих оказать такую поддержку не выстроилась, и конференция плавно сместилась в политическое поле.

Руслан Бортникдиректор Института анализа и менеджмента политики«Все думают, что заявление Порошенко — форма психологического давления на западных партнеров с той целью, чтобы они более активно помогали Украине и выделяли финансовую поддержку, очередные гранты, транши. Потому что, если президент говорит о том, что война начнется в любой момент, он фактически заявляет, что нужно срочно помочь Украине. Это заявление имеет, конечно, и внутреннего потребителя, потому что оно нагнетает достаточно высокий уровень напряженности, истерии в обществе, что не позволяет рационально осмысливать события большинству украинцев и помогает прикрыть промахи власти, прежде всего, в сфере социально-экономической политики».

Отметим, что комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, в свою очередь, заявил, что Евросоюз ожидает от украинских властей продолжения реформ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию