16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
28 апреля 2015, 20:24 Право

Адвокат Васильевой вспомнил ее тапочки и бриллианты

Лента новостей

Сама экс-глава ДИО Минобороны выступит в прениях сторон завтра с речью на пять часов

Главная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева выступит в прениях сторон завтра, 29 апреля.

Как передает корреспондент BFM.ru, она предупредила, что будет говорить «максимум пять часов». Судья Татьяна Васюченко попросила участников процесса готовиться к репликам, а подсудимых — к последнему слову. Она намерена завтра удалиться на вынесение приговора, который, как ожидается, будет оглашен после майских праздников.

Сегодня в прениях сторон закончили выступать адвокаты Васильевой: Дмитрий Харитонов, Тимофей Гриднев и Хасан-Али Бороков. Бороков выступал последним. Его речь была весьма эмоциональной. Адвокат заявил, что никогда не сталкивался с тем, чтобы следователи так вели себя с обвиняемыми. «Я давно в этом деле. Но то, что творилось с первого дня по этому делу, как оскорбляли, унижали, втаптывали в грязь Васильеву, я такого никогда не встречал», — заявил защитник. Он поднял тему «тапочек, халатов, денег и бриллиантов» своей подзащитной.

«Тапочки, халаты, деньги, бриллианты, какое отношение имеют к мошенничеству?!» — возмущался Бороков. Юрист отметил, что все эти предметы отнесены законом к тайне личной жизни, которая нарушалась Следственным комитетом. «Следователь должен был это скрыть. Это не является предметом доказывания по делу», — негодовал Бороков. Он заметил, что не так себя ведут «русские офицеры», которые в прежние времена «готовы были стреляться ради женщин».

Адвокат обратил внимание суда на то, что СМИ еще до суда объявили Васильеву преступницей. «Не обсуждался, совершала она или не совершала (преступления), виновата или не виновата, обсуждался лишь вопрос назначения наказания», — сделал вывод он. В этом, по мнению защитника, виноват Следственный комитет, который сформировал в обществе негативный образ его подзащитной, а его представители нетактично иронизировали над увлечениями Васильевой и принадлежащим ей имуществом. «А Следственный комитет должен оценивать действия и поступки (фигурантов), а не обсуждать, чем кто занимается — пишет картины или стихи», — указал защитник.

«За 10 месяцев судебного процесса я увидел, пришел к выводу, что Вы квалифицированный юрист и имеете совесть», — обратился Бороков к судье. Адвокат напомнил, что при вынесении приговора судья обязан руководствоваться законом и внутренними убеждениями.

«Но я также желаю Вам мужества, чтобы Вам хватило его, чтобы вынести справедливый, честный приговор», — сказал он.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Ей инкриминируются 12 преступных эпизодов, которые следствие квалифицировало по пяти статьям УК. Предъявленное ей обвинение связано с продажей имущества Минобороны по заниженной цене и незаконным получением агентского вознаграждения. Ущерб от действий Васильевой СКР оценил почти в 3 миллиарда рублей. Сама Васильева и четверо представших вместе с ней перед судом фигурантов вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию