16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
29 апреля 2015, 09:10 Политика

Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Казахстана

Лента новостей

В соответствии с законодательством, с принесением присяги глава государства официально вступил в должность

Вновь избранный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, набравший 97,75% голосов избирателей на внеочередных президентских выборах 26 апреля, принял сегодня присягу во Дворце независимости казахстанской столицы Астаны.

На Конституции страны он торжественно поклялся «верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять высокие обязанности президента», передает ТАСС.

В соответствии с законодательством, с принесением присяги глава государства официально вступил в должность.

По словам Назарбаева, состоявшиеся 26 апреля президентские выборы войдут в историю Казахстана как самые массовые.

«Мы продемонстрировали всему миру силу единства и крепкой сплоченности народа. Состоявшиеся выборы войдут в историю, как самые массовые по электоральному участию», — заявил он на церемонии инаугурации.

Президент отметил, что впервые слова присяги он произнес «накануне самого доброго и светлого праздника — Дня Единства Народа», который отмечается 1 мая.

«Как и в предыдущие годы буду верно служить народу», — подчеркнул он.

Дальнейшему развитию Казахстана угрожают пять новых внешних вызовов, заявил Назарбаев после принесения присяги.

«Последние два-три года при нарастании глобальных проблем я думал о том, как укрепить, обезопасить наш Казахстан и не сбиться с пути вхождения в тридцатку наиболее успешных государств. Я обсудил эту ситуацию с лидерами других государств, опытными людьми. Со всей ответственностью хочу предупредить нацию: нашему дальнейшему развитию еще продолжает угрожать пять новых внешних вызовов», — сказал Назарбаев.

По мнению президента Казахстана, во-первых, это «кризис мирового порядка и нарастание общей неопределенности». «Мировая система безопасности испытывается на прочность конфликтами нового типа. На мировой арене появляются новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие», — сказал президент.

Вторым вызовом, по мнению Назарбаева, является «продолжение турбулентности мировой экономики». «Санкции, «валютные» торговые войны обостряют проблемы во всех странах», — подчеркнул Назарбаев.

Третья угроза развитию Казахстана, по его мнению, — процесс изменения климата, имеющий непредсказуемые последствия.

Говоря о четвертом вызове, Назарбаев заявил, что «Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона».

Наконец, пятая угроза — «кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики», которые ставят под вопрос международную координацию по борьбе с подобного рода вызовами, добавил Назарбаев.

Президент пообещал в ближайшее время представить так называемый План Нации, базирующийся на реализации пяти институциональных реформ, вошедших в основу его предвыборной платформы. «В самое ближайшее время при президенте будет создана комиссия по дальнейшей модернизации. На первом заседании комиссии я представлю План Нации — «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», — сказал Назарбаев на церемонии инаугурации.

Он пояснил, что Планом Нации названы 5 институциональных реформ в сфере государственного управления, экономики и общественного согласия, вошедших в его предвыборную платформу. «Суть реформ — в модернизации нации», — подчеркнул президент.

«Осуществление реформ — общенациональная задача номер один на предстоящие 10-15 лет. Я назвал реформы Планом Нации, потому что реформы требуют непосредственного участия каждого гражданина страны», — отметил Назарбаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию