16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 апреля 2015, 11:09 Политика

Экстремисты призывают военных устроить восстание на Украине

Лента новостей

«Правый сектор», признанный экстремистским Верховным судом РФ, призвал военных не повиноваться своим командирам и объявил об акции протеста у президентской администрации

Украинские военные.
Украинские военные. Фото: Анастасия Власова/ EPA/ТАСС

Запрещенная в России Верховным судом экстремистская организация «Правый сектор» призвала украинских военных не выполнять приказы своих командиров, передает ТАСС.

«Сложилась ситуация, когда власть, преследуя свои меркантильные интересы и непонятные договоренности с врагом, пытается руками простых солдат Вооруженных сил уничтожить «Правый сектор», — говорится в сообщении организации. Сегодня «Правый сектор» объявил об акции протеста у здания администрации президента Украины Петра Порошенко и призвал провести аналогичные манифестации у местных органов власти по всей стране. На сайте запрещенного в России «Правого сектора» объявлено, что «власть готовит масштабную провокацию против добровольцев».

Накануне вечером пресс-служба «Правого сектора» заявила, что военнослужащие 25-й и 95-й бригад Вооруженных сил Украины установили блокпост с тяжелым вооружением, стволы которого наведены в сторону расположения бойцов корпуса «Правого сектора». Также отмечалось, что под Широкино на юге Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины разыскивают бойцов «Правого сектора», опрашивая находящихся там военных.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что на его звонок начальник Генштаба Виктор Муженко не ответил. «Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба такая операция не могла быть проведена», заявил Ярош. Он отметил, что уже связался с десантниками, и их командиры гарантировали ему, что не повернут оружие против «своих братьев из «Правого сектора».

Еще в начале апреля Минобороны Украины сообщило, что Ярош будет назначен советником начальника Генштаба Виктора Муженко. Ярош тогда заявлял, что боевые подразделения «Правого сектора» могут перейти в подчинение украинского Генштаба. Ранее он формально не входил ни в структуру МВД Украины, ни в состав Вооруженных сил, хотя его командиры координировали действия со штабом операции. Впрочем, со стороны Вооруженных сил Украины официального подтверждения нет.

Журналист украинского телеканала «Громадське.тв» Сергей Гришин говорит, что в его редакции пока никто не видел ни фото, ни видео, подтверждающие окружение базы «Правого сектора».

Сергей Гришинжурналист украинского телеканала «Громадське.тв»«Официальных подтверждений от Генштаба, либо от министра обороны пока не было. По информации, которой мы располагаем, некоторые части находятся возле базы «Правого сектора», которая находится на границе Донецкой и Днепропетровской областей, это самая первая база «Правого сектора», и, насколько можно понять, вокруг базы сейчас находятся десантники. Можно предположить, что идут переговоры с «Правым сектором» по поводу вхождения в Вооруженные силы Украины. «Правый сектор» — правильно организован, у них есть более тяжелые вооружения, чем автоматы или какие-то гранатометы, у них — гаубицы и так далее».

Никакого публичного конфликта между «Правым сектором» и ВСУ не было, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Все это произошло внезапно, никаких конфликтов не было, тем более еще недавно представитель Генштаба приезжал к Ярошу, тогда еще тот находился в больнице, и они все решили по легализации «Правого сектора», то есть по формированию «Правого сектора» под эгидой Минобороны. Ярошу была официально предложена должность советника Генштаба по вопросам патриотического воспитания в Вооруженных силах. Он согласился, и все шло достаточно спокойно, все нормально, и вдруг такая внезапная ситуация».

Напомним, что «Правый сектор» запрещен в России как экстремистская организация решением Верховного суда РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию