16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 апреля 2015, 16:55 Компании

Сенатор: сельское хозяйство не поднять без развития территорий

Лента новостей

Планы правительства по развитию АПК обсудили в Совете Федерации

Для достижения высокого уровня импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны поддержка сельского хозяйства должна идти по пути финансирования реальных инвестиционных проектов, а также необходимо развивать сельские территории.

Об этом заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт («Единая Россия») по итогам состоявшегося в верхней палате парламента «правительственного часа», который был посвящен ситуации в аграрном секторе экономики.

Во вторник, 29 апреля, в Совете Федерации выступал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, который рассказал сенаторам о ситуации на продовольственном рынке страны и усилиях правительства по развитию отечественного сельхозпроизводства. В целом, по его словам, в «России безопасная ситуация на продовольственных рынках». По целому ряду продуктов страна достигла самообеспеченности. Сейчас, по его словам, правительство разработало новый механизм поддержки аграриев — компенсацию части инвестиционных затрат при реализации инвестпроектов.

Как отметила Ирина Гехт, программа развития сельского хозяйства — единственная, на которую финансирование не уменьшено, а увеличено. Однако она считает, что необходимо оказывать реальную поддержку, проводить финансирование реальных инвестиционных проектов, которые предлагают субъекты и бизнесмены.

Сенатор напомнила, что на Форуме социальных работников в Ярославле, организованном «Единой Россией», активно обсуждалась тема развития производства сельскохозяйственной техники. Ее же сенаторы затронули в рамках «правительственного часа». «На государственном уровне поддержка здесь оказывается предприятиям, а не сельхозпроизводителям. Другими словами, деньги выдают предприятиям, а не хозяйствам. Между тем, если бы они отдавались хозяйствам, те смогли бы определять, какую технику покупать», — считает Гехт.

Наряду с этим, сенатор советует не забывать также о необходимости развивать сельские территории. Очевидно, что если не создавать благоприятные условия жизни на селе, то там просто некому будет работать. Тогда говорить об увеличении сельскохозяйственного производства станет бессмысленно. «Мы не поднимем сельское хозяйство, если не будем развивать территории», — сказала Гехт.

На том же Форуме соцработников, единороссы говорили о сельских дорогах, которых катастрофически не хватает. Это приводит к проблемам с доступностью социальных услуг для жителей села. Поэтому, по мнению Ирины Гехт, рассматривая вопросы развития сельского хозяйства, следует помнить о живущих там людях и нельзя сокращать финансирование программ развития сельских территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию