16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
29 апреля 2015, 18:41
Спецпроект: ВТБ24 Привилегия

Новые программы от крупнейших банков

Лента новостей

Фото: Пресс-служба ВТБ24 (ПАО)

Мы довольно много рассказывали о пакете «Привилегия» ВТБ24. Рассказывали, кстати, и о других, может быть похожих и непохожих программах крупных банков. А я, Илья Копелевич, честно говорю, клиент банка ВТБ24, и жутко доволен этой картой. Уже рассказывал о том, что самое главное, что я получил, это экономия времени в самом банке. Это вообще неоценимая вещь, потому что точно знаешь, сколько потратишь времени. Ну и еще целый ряд, на самом деле, реальных финансовых выигрышей. Самый большой был при обмене рублей на доллары по биржевому курсу. Еще — неожиданная скидка в одном из ресторанов. Ну и многое другое. Но самое главное, сейчас этот пакет — он один из первых таких привилегированных пакетов — изменился. Вот с этого мы начнем разговор с заместителем председателя правления ВТБ24 Екатериной Петелиной. Итак, какие изменения произошли?

Екатерина Петелина: Ничего нет приятней для банкира, чем увидеть в лицо клиента, который доволен услугами, продуктами банка. Это просто праздник, особенно, когда это говорится искренне. Это приятно. Что касается пакета «Привилегия», да, действительно, мы запустили не так давно новый пакет «Привилегия», он пришел на смену двум пакетам — «Привилегия» и «Приоритет», которые были несколько похожи, но мы этот пакет перезапустили, включив в него также новый функционал. Если говорить о том, что этот пакет несет и зачем он нужен для людей, то это несколько сервисов, нужных для того, что мы называем «состоятельным сегментом привилегированных клиентов». Кстати, важный момент, это не какой-то эксклюзивно узкий круг людей, которые ворочают миллиардами.
Это уже называется «прайвет банкинг».
Екатерина Петелина: Абсолютно верно.
Когда большое состояние, им нужно управлять в разных точках планеты и так далее. Нет, это все-таки депозитные, кредитные и какие-то дополнительные льготные опции.
Екатерина Петелина: Абсолютно верно, пакет «Привилегия» — для людей, для нас с вами. Он ориентирован на тех, кто зарабатывает от 80 тысяч рублей в месяц. 65 — в регионах, 80 — для Москвы. Вот такие у нас ориентиры. То есть это то, что доступно менеджеру среднего звена и выше.
Средний класс, даже не высший средний класс, а такой устойчивый средний класс.
Екатерина Петелина: Который любит честный сервис, и который ценит свое время.
Хорошо, давайте мы все-таки определимся с условиями. Вы же справку о зарплате не спрашиваете. Или все-таки спрашиваете? У нас же есть безработные на «Бентли».

Екатерина Петелина: Справку о зарплате мы, конечно, не спрашиваем. Есть несколько способов получить пакет «Привилегия». Первый — это иметь достаточно большой объем бизнеса с банком. Что такое достаточно большой объем? Это либо депозит от 2 миллионов рублей. С 1 мая, кстати, хорошая новость для наших клиентов, имея депозит от 1,5 миллиона рублей, вы можете получить бесплатно пакет «Привилегия». Это, например, обороты по карте, если вы совершаете выше 75 тысяч в месяц — обороты по карте.

Именно по этой карте или по любой?
Екатерина Петелина: Любая карта считается, но это должна быть карта ВТБ24.
То есть мне не обязательно брать кредитные ресурсы для того, чтобы...
Екатерина Петелина: Нет, нет, важно именно совершать оборот. Но в магазинах — оборот в банкоматах не считается, вы понимаете.
Кстати, почему?
Екатерина Петелина: Потому что, когда люди снимают наличные в банкоматах, для банка, если честно, это только затратная операция. Мы содержим всю эту инфраструктуру, чтобы люди могли пользоваться своими деньгами.
А эквайринг разве что-то приносит?
Екатерина Петелина: Эквайринг, конечно, приносит.
Хорошо. Значит, на 75 тысяч покупки картой.
Екатерина Петелина: Покупки. Или, например, ипотека от 3 миллионов рублей.
Если я не соответствую ни одному из этих условий, если у меня депозит меньше, если у меня оборот меньше и ипотечного кредита нет вовсе, но, тем не менее, я хочу иметь эту красивую карту. Что делать?
Екатерина Петелина: Вы можете заплатить 6 тысяч рублей в квартал и иметь эту карту, как просто премиальный пакет и доступ ко всем услугам, которые включены в состав пакета «Привилегия».
Хорошо, предположим, я именно так и поступил, я просто приобрел за деньги эту карту. Что я получаю взамен?
Екатерина Петелина: Вы получаете взамен несколько важных вещей, как я сказала, для людей, которые любят честный банковский сервис и которые очень ценят свое время. Первое и главное — это премиальный сервис, это персональный менеджер, который выделен вам, и который решает все ваши вопросы в банке, решает все задачи. Это наиболее квалифицированные специалисты-консультанты, которые могут вам предложить все продукты банка.
Я на личном опыте могу сказать, что, действительно, все-таки ВТБ24 — это большой банк и там сейчас тоже много народу в отделениях, особенно в течение последнего времени, когда люди постоянно в банк ходили как на работу, я думал, что будет очередь из тех, кто без очереди, то есть с такими же картами.
Екатерина Петелина: Нет, такого нет.
Действительно, я подтверждаю, ни разу такого не было, причем, в разные отделения я заходил. Время, это по моему опыту, действительно, самое ценное. Допустим, есть люди, которые не хотят тратить деньги на то, чтобы сэкономить время, а денег им жалко.
Екатерина Петелина: Я все-таки закончу мысль о премиальном сервисе. Помимо персонального менеджера, который решает все ваши вопросы, есть еще и отдельно выделенные зоны в отделениях, и даже отдельные отделения. Например, на Остоженке и в ряде других мест, и не только в Москве.
Для меня лично, на самом деле в сто раз важнее, что это везде.
Екатерина Петелина: Что вы получаете? Вы получаете надбавки по депозитам. То есть, например, по сравнению с розничными ставками, с открытыми ставками без пакета, вы получаете до 1% надбавку по депозитам.
В рублях или в валюте?
Екатерина Петелина: В рублях. В валюте надбавка поменьше, она до 0,5%. Но, так или иначе, это ставки более высокие, чем ставки, которые имеются для клиентов, у которых нет пакета «Привилегия». Второе, вы получаете бесплатно до трех карт, в трех валютах их можете запросить — в рублях, в долларах и в евро. Это карты уровня Visa Signature или MasterCard Black Edition. То есть это высокого уровня карты, к которым уже самим по себе привязаны определенные скидки, определенные привилегии.
А за них надо что-то еще платить?
Екатерина Петелина: Нет, за них не надо ничего платить, это все входит в стоимость пакета. Более того, к этим картам вы можете получить одну из трех опций. Три опции, будьте внимательны — все три очень хорошие. Первая — это бонусная программа «Коллекция», собственная программа ВТБ24, которая за каждую покупку по карте дает вам определенные бонусы. Есть интернет-магазин «Коллекция», вы эти бонусы можете реализовать в какие-то подарки, которые нужны вам.
Мне приходили такие SMS, для меня это сложно.
Екатерина Петелина: Я детские игрушки покупаю. Нет, это очень просто, ребенку 7 месяцев. Я заказываю игрушки там постоянно, также как и другие подарки.
Надо будет попробовать. Хотя, мне просто лень лезть куда-то в Интернете...
Екатерина Петелина: Если вам лень и вам надо что-то совсем попроще, есть еще более простая опция, она называется «кэш-бэк». Вы должны выбрать категорию — их две — либо рестораны, либо автозаправки, и с каждой покупки в этой категории вы будете получать «кэш-бэк» в 5%. То есть для вас бензин или походы в рестораны всегда на 5% дешевле, потому что вы клиент пакета «Привилегия».
Я сталкивался с таким сюрпризом. Однажды у меня спросили: есть такая карта? Есть. Вам скидка. Это было в хорошем московском ресторане, не буду называть в каком. Это был сюрприз, я не рассчитывал, даже не за этим туда пришел.
Екатерина Петелина: Вы должны знать, что у вас есть 1% «кэш-бэка» на все при совершении покупок по этой карте, и 5% в категории, которую вы сами выбираете — автозаправки или рестораны. Это еще не все...
Извините, перебью — есть такой вопрос: у меня есть такая карта, но она кредитная. Мне не очень хочется тратить с нее деньги, потому что все-таки это кредитные ресурсы, я буду вынужден либо немедленно погашать, либо платить, естественно, проценты. Могу я сделать так, чтобы она у меня не кредитная была, а собственная?
Екатерина Петелина: Дебетовая.
Да, чтобы ничего мне это больше не стоило.
Екатерина Петелина: Мы работаем над тем, чтобы подключить эти опции и к дебетовым картам тоже, ориентировочно летом. В июле-августе эти опции будут подключены. Пока эти опции подключаются только к кредитной карте. Но надо иметь в виду, что по кредитной карте есть грейс-период до 50 дней (беспроцентный период кредитования - ред.).
Есть. Но это все надо держать в голове.
Екатерина Петелина: Это надо держать в голове, но этим тоже можно пользоваться бесплатно, не выплачивать проценты. Илья, вы путешествуете?
У меня тоже маленький ребенок, поэтому последнее время мало. Но давайте об этом поговорим. Страховки или доступ в VIP-залы, все это очень бывает приятно.
Екатерина Петелина: Бывает. Я расскажу о том, как карта и пакет «Привилегия» могут помочь путешественникам. Во-первых, одна из опций, я сказала, это «кэш-бэк», есть опция «Коллекция», третья опция — это тревел-карта. Она позволяет накапливать мили при каждой покупке. Платите за хлеб, за молоко, за обувь, за одежду, и получаете мили — 4 балла за каждые потраченные 35 рублей. Внимание, эти баллы потом можно конвертировать в авиабилеты любой компании. Это не привязано ни к «Аэрофлоту», ни к «Трансаэро», ни к «Люфтганзе» — ни к какой компании.
Оплачивает банк?
Екатерина Петелина: Оплачивает банк. Банк с ними уже заключает договор, это делается на стороне банка, но важно, что вы можете опять же зайти на сайт, и как вы в Интернете обычно покупаете авиабилеты, купить их на баллы. Вам достаточно будет потратить всего 65 тысяч рублей с карточки, чтобы купить билет в Санкт-Петербург. За 250 тысяч рублей карточного оборота вы уже заработаете на билет до Барселоны, за 120 тысяч рублей вы заработаете на билет до Сочи. Это, конечно, не касается майских праздников, когда авиакомпании немножко жадничают, но в обычной жизни вы понимаете, как это немного. То есть совершить карточный оборот на 60 тысяч рублей для категории клиентов, о которых мы разговариваем, это просто обычное дело.
Но все-таки уточним, по кредитному ресурсу в данном случае или по любому?
Екатерина Петелина: В данном случае по кредитному ресурсу, с июля-августа будет по любому ресурсу.
Это вообще шикарно. Теперь скажите, все-таки карта «Привилегия» подразумевает какой-то кредитный лимит. Соответственно, большинство владельцев пакета сейчас — это ваши постоянные клиенты, которые получили карту, потому что у них более 2 миллионов лежит в банке или в силу других условий. Но могут прийти новые люди, у которых нет ничего в ВТБ24, и сказать: мы хотим «Привилегию». Вы любому продадите пакет или все-таки необходима какая-то проверка?
Екатерина Петелина: Хороший вопрос. И так, и так. Есть категория людей, которые специально приходят на тот самый премиальный сервис, на те самые выделенные зоны, выделенных клиентских менеджеров и добавки по депозитам, скидки по кредитам, как вы сами сказали — льготный курс при конвертации валюты, это тоже многим сейчас важно. Но есть и собственные клиенты банка. В банке сейчас обслуживается 14 миллионов человек и понятно, что какое-то количество людей подходит под эти критерии, и мы сами предлагаем клиенту. Есть два момента. Клиентам, которые уже подходят под эти критерии, мы говорим: смотрите, вы можете бесплатно получить вот такой сервис. Клиентам, которым чуть-чуть не хватает для того, чтобы стать уже нашим клиентом пакета «Привилегия», мы говорим: смотрите, попробуйте три месяца бесплатно. Если вам понравится, вы можете довнести, например, какое-то количество денег на депозит или перевести свои карточные обороты на карту именно ВТБ24, и вы будете этим сервисом пользоваться постоянно.
Еще один важный момент. Вот карта появилась, если она за деньги, то оплачивается поквартально?
Екатерина Петелина: Поквартально.
А, допустим, если у меня был, например, на момент получения этой карты депозит в 2 миллиона, а к концу этого квартала он оказался меньше 2 миллионов, а я уже привык ходить без очереди. Попросят денег в этот момент или попросят довести до необходимого лимита?
Екатерина Петелина: Мы понимаем, что люди привыкают, но, к сожалению, правила есть правила. Если у вас нет депозита более 2 миллионов, а с 1 мая, повторюсь, это будет 1,5 миллиона, возможно, у вас есть оборот по карте более 75 тысяч рублей. Если и этого нет, может быть, у вас есть ипотека. Если нет и последнего критерия, то да — за этот квартал мы с вас, действительно, возьмем абонентскую плату — 6 тысяч рублей. Но в следующем квартале, если вы снова достигнете требуемого размера депозита или оборота по карте, или остатка задолженности по ипотеке, пакет для вас опять становится бесплатным.
Какие-то еще новации в ближайшее время предстоят?
Екатерина Петелина: Два крупных изменения. Первое — это с 2 миллионов до 1,5 миллиона снижен, как я сказала, размер депозита для получения бесплатного пакета «Привилегия», и привязка вот этих опций — «Коллекция», «Тревел» и «кэш-бэк» на автозаправках и в ресторанах, с лета будет также на дебетовых картах. Я еще хотела об одном сервисе сказать, который тоже, по отзывам клиентов, для них важен и приятен. Не знаю, пользовались ли вы, на всякий случай вас уведомляю. Это Priority Pass — доступ к бизнес-залам аэропортов.
Знаете, не пользовался.
Екатерина Петелина: А вы попробуйте.
Просто потому что, наверное, скромный. Хотя, я про это слышал. Просто карту показываешь? Это во всех бизнес-залах?
Екатерина Петелина: Мне как-то из бизнес-зала позвонила мама, с огромным восторгом сказала: вот, благодаря вашему банку, благодаря вашей «Привилегии» мы с папой сейчас сидим в бизнес-зале и ожидаем свой рейс.
А это во всех бизнес-залах? Они же у авиакомпаний эти бизнес-залы.
Екатерина Петелина: Нет, в большинстве аэропортов есть выделенный бизнес-зал.
Аэропорты непосредственно.
Екатерина Петелина: Да, и там прямо написано Priority Pass. В московских аэропортах — и в Домодедово, и в Шереметьево — это есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию