16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
5 мая 2015, 11:24 Финансы

Инвесторы бегут из Великобритании. Страна уже потеряла $356 млрд

Российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции, пишет The Times. Эксперты говорят о влиянии предстоящих выборов

Лондонский район Сити.
Лондонский район Сити. Фото: Neil Hall/Reuters

Беспрецедентный уход инвесторов из Великобритании, в том числе русских. За последние 15 месяцев страна потеряла 356 млрд долларов, сообщает The Times, ссылаясь на данные CrossBorder Capital.

Основные причины — грядущие парламентские выборы и активный вывод российского капитала. «Российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на Родину», — говорится в статье.

По мнению председателя совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексея Голубовича, основной фактор все-таки не богатые россияне, а надвигающиеся выборы.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент»«Сколько денег ушло именно из-за санкций, трудно оценить, потому что это были корпоративные деньги. Последний месяц идет отток частных денег. Это не обязательно россияне, это и арабы, и латиносы, и китайцы. Люди обеспокоены выборами в Великобритании, которые состоятся буквально через несколько дней, и там, в случае прихода к власти лейбористов, правительство, скорее всего, будет более левым, начиная с 60-х, начала 70-х годов по своей экономической программе. Это правительство собирается «ограбить» состоятельных людей, да и вообще всех, кто живет выше среднего, — повысить налоги на недвижимость, ввести глобальное налогообложение. Даже если у власти вдруг останутся консерваторы, все равно некоторые из этих реформ придется проводить, потому что в британском бюджете не хватает денег».

Возможно, британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы или иностранные инвесторы хотят уйти из Британии, предполагают в CrossBorder Capital. Данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток.

Александр Никитич, глава группы компаний «Карфакс Эдьюкейшн», находящейся в Лондоне, также согласен, что на первом месте все-таки выборы, их влияние очевидно, и инвесторам сейчас действительно выгоднее уходить в американские бумаги.

Александр Никитичглава группы компаний «Карфакс Эдьюкейшн»«В первую очередь это связано с предстоящими выборами, поскольку выборы — это всегда время неясности, а капитал любит стабильность. Особенно эти выборы, где одним из вопросов стоит налогообложение. Американский финансовый рынок очень-очень привлекательный, поскольку фондовые рынки в Америке последние несколько месяцев хорошо росли, для многих вложение в Америку является альтернативой вложению в британские рынки. Есть еще история с вложениями в недвижимость. Наиболее дорогая недвижимость — в центре Лондона. Несколько предыдущих лет она постоянно росла в цене, теперь рост остановился, и даже, по некоторым оценкам, наметилось снижение цен на дорогие объекты недвижимости в Лондоне, опять-таки частично в связи с предстоящими выборами и неясностью налоговых изменений, которые эти выборы повлекут».

По данным CrossBodred Capital, последние случаи финансового оттока в Великобритании были зафиксированы перед выборами 2005 и 2010 годов, но они не достигали таких масштабов.

Чистый отток капитала из России в прошлом году, по данным Центробанка, превысил 150 млрд долларов. Причем наибольший отток произошел осенью, что совпало с введением очередных санкций. В 2013 году показатель равнялся 61 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории