16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
15 мая 2015, 17:00 Право

Перевести бизнес в новую фирму, чтобы уйти от налоговых претензий, — больше не вариант

Лента новостей

В прошлом году суды Москвы рассматривали налоговый спор с участием одной известной фирмы, назовём её ЗАО. ФНС доначислила организации налог в размере 330 млн рублей

Фото: PhotoXPress
О сложившейся ситуации рассказал Алексей Карпенко - Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.
Алексей Карпенко: Пока шла проверка, была создана новая компания, с тем же названием, но только в форме ООО. Почти все работники ЗАО плавно перешли на работу в ООО. Клиентам предложили перезаключить договоры с новым лицом. Выручка стала перечисляться в ООО. При этом адрес, телефоны и сайт компании остались прежними.
ООО утверждало, что две компании никак не связаны между собой, учреждены разными лицами и даже в разных юрисдикциях – на Кипре и острове Мэн. Поэтому платить недоимку, которую начислили ЗАО, новая компания не должна.
Раньше такой формальный подход поддерживался судами. Они были связаны нормой налогового кодекса, которая позволяла перекладывать недоимку по налогу только на «маму» или «дочку» организации. Новая же редакция статьи 45 закона позволяет взыскать налог с новых компаний, на которые вы перевели свои активы и дела.
Налоговая выиграла дело. Суд посчитал, что ЗАО создало новое юридическое лицо и перевело на него весь бизнес только для того, чтобы не платить налог. Недоимку постановили взыскать с нового ООО.
Рекомендации:
После получения крупных налоговых претензий не стоит «бросать» или «банкротить» фирму. С помощью законодателя налоговая выработала подход для переноса налоговой ответственности на новую компанию со старым бизнесом. Поэтому почти наверняка налог все же придется заплатить. В таких условиях попытаться оспорить большое начисление - гораздо рациональнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию