16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4489
  • RTS1100.05
7 мая 2015, 19:34 Политика

Иран начинает борьбу за место на мировом нефтяном рынке

Лента новостей

Приемлемая для всех цена на нефть должна быть в диапазоне 70-75 долларов за баррель. С таким заявлением выступили в правительстве Ирана

Фото: Smithsonian Channel/Reuters

В Иране заявляют, что могут за год нарастить добычу углеводородов до 4 миллионов бочек в день. То есть примерно в полтора раза больше, чем Иран выкачивает сейчас. И таким образом стать вторым производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Напомним, с Ирана вскоре, возможно, снимут энергетические санкции.

С чем могут быть связаны заявления Тегерана о ценовой политике и росте добычи? Мнение члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Иран как, собственно, участник перспективный, но имеющий большую ресурсную базу, вклинивается в эту информационную войну, которая идет уже давно, и пытается свою долю на рынке уже в этой войне занять. На самом деле, для того, чтобы иранская экономика развивалась, и были возможности от нефтедолларов развивать как нефтяную, так и газовую промышленность, необходима гораздо большая цена, чем озвученная в четверг. Это даже где-то 120 долларов по-хорошему надо. От 115 до 120 долларов за бочку нужно Тегерану, чтобы развивать свою экономику. Но поскольку сегодня идет борьба, учитываются интересы потребителей, то иранцы, на мой взгляд, конечно, реверанс делают для того, чтобы хотя бы на словах потеснить возможных конкурентов».

Из-за санкций Иран не может экспортировать около 60% своей нефти. В случае снятия иностранных ограничений, возвращение страны на сырьевой рынок может спровоцировать падение нефтяных цен.

Ранее Иран уже призвал добывающие государства открыть ему путь на мировой рынок углеводородов. А на вопрос, есть ли у Тегерана консенсус с ОПЕК, иранский министр нефти Бижан Зангане ответил: «Нужно молиться».

Впрочем, до полноценного возвращения Ирана на нефтяной Олимп еще далеко. Комментирует замдиректора аналитического департамента «Газпромбанка» Александр Назаров.

Александр Назаровзамдиректора аналитического департамента «Газпромбанка»«Это уровень цен, который устроит не только Иран, но и большинство других производителей нефти, включая, в частности, и Россию, и США. Потому что, если мы поговорим про Россию, то этот уровень выше того, при котором сейчас формируется бюджет РФ. Они, действительно, способны серьезно нарастить добычу, но говорить о том, что они уже сейчас способны уронить рынок, действительно, рано. До сих пор идет процесс переговоров относительно ядерной программы Ирана и соответствующего снятия санкций. Полного понимания, когда это будет и в какой степени эти санкции будут сняты, этого понимания нет ни у кого. Более того, вполне допускаю, что ни одного дополнительного барреля из Ирана не выйдет на рынок до конца 2015 года».

Тем временем, Bloomberg со ссылкой на аналитиков сообщает: приемлемая цена нефти для стран ОПЕК составляет 45-55 долларов. В этом случае картель сумеет защитить свою долю на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию